曇、7度、78%
食事の時取り分けるサーバーは人数集まった時にしかテーブルに上りません。年末、家族が集まります。磨いておこうと出してきました。
肉用のカービングナイフとフォーク。刃の部分はシルバーではありません。よく切れます。これを使って肉を切り分けるのは男性の仕事です。
「スープレードル」。このレードルでお皿に注ぐほどの大量のスープは作らなくなりました。
使用頻度の多い「ケーキサーバー」これは一人の時でも使います。
先の尖が特徴、「アイスクリームサーバー」です。これも多用します。フライドライスを分けたり、ソースを取り分けたり。
一番新しいレードル。「ライス用」です。他のものとは違い形がユニークです。クリストフルの新しいシリーズだったと記憶しています。新しいと言っても20年ほど前に求めました。
見出し写真は魚を切り分けるナイフとフォークです。魚用はテーブルのナイフもカーブがあり私の好きな形です。このセットだけは「クリストフル」のものではありません。持ち手に葉っぱのレリーフがついています。シルバープレイティッドのものは、作るメーカーによって色味が違います。黄味を帯びたシルバー、白いシルバー、100%のシルバーは重厚な金属色です。ステンレスとは違い時々磨いてやります。一つ一つ手に取って磨く、手間がかかるようですが、愛着が湧くのも磨く時です。ステンレスのものと違うのは口当たりです。冷たさがありません。食べ物がまろやかになります。
テーブル用もサーバーも全部磨き終えました。静かに光るシルバーのカトラリーが年末年始、活躍してくれます。