晴れ、14度、69%
明日から、4日ほど私だけ日本に帰ります。残して行く、家人、パグ犬モモ、鳥達のために食パンを焼くことにしました。
まず、粉を計ろうと 計りを出して来たら、なんだか調子が思わしくありません。電池が切れ始めているのでしょう。250gまでしか計れない小さな計りで代用します。2斤の型なので、最低でも600gの強力粉が必要です。ほかのパンなら、適当に計るのですが、型にきちんと入るプルマンローフ、食パンはきっちりと計ります。
水分の割合も多いプルマンローフ、生地はややべたつき加減です。それで、スタンドミキサーでこねる時間もやや長く取ります。捏ね上げて、さあ、一次発酵。あれ?なんだかいつもと様子が違います。生地の具合ではなく、香りがしません。ぬるま湯でなく水でこね始めるのですが、機械の熱が伝わって、生地は熱を持ちます。甘い香りがするはずですが、なんだかお団子のような匂いです。いやだ、イーストを入れ忘れています。イーストを入れるタイミングは、オイルを加える前です。まあいいや、出来上がっている生地に、イーストを振りかけて、もう一度ミキサーに。
プルマンローフは、型に入れる生地の量で、出来不出来が決まります。一体出来上がった生地の重さがどれくらいか、計りが使えないので解りません。イーストを後から入れた生地、ちゃんと膨らむかしら??とりあえず、一次発酵にかけ、やっぱり電池を買いに走りました。
リチウム電池なので、近くの小さなお店にあるかどうか心配でしたが、 ありました。きっと最近は需要が多いのでしょう。前回の電池切れのときは、遠くの店まで買いに行きましたから。
1時30分には仕事に出なくてはいけません。焦ること焦ること。
見かけはいつものように、 焼き上がりました。このままラックにおいて出かけました。帰って来て、完全に冷めたパンを切り分けました。
イーストの入れ忘れなんか、実はよくやります。いつもはもっと早くに気が付くのですが、パンを作るときは、できるだけ気持ちをゆっくりと、と言い聞かせてます。終わりよければ全てよし、にしておきましょう。