うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チキンカツ&ピザ風ハッシュドポテト

2024-10-15 00:06:39 | 鶏肉


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体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を揚げました。

鶏肉は厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ

強めの中火でカラリと揚げ焼きに。

数分、そのままおいて予熱でしっかり火を通したら、食べやすく切って器へ。

材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ!ポトフを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月14日のメニュー

・チキンカツ タルタルソース添え
・ピザ風ハッシュドポテト
・ポトフ






ピザ風ハッシュドポテト


1 じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りに。すぐに塩・こしょう(各少量)を加えて混ぜます。

2 フライパンに油を熱し、1を人数分丸く並べます。フライ返しなどでかるく押し、平らにしながら、フチがこんがりするまで焼きます。

3 上下を返して、同じように押しながら、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。

4 ピザ用チーズを振り、ミニトマトを散らし、ふたをして予熱でチーズを溶かします。









チキンカツ タルタルソース添え


そぎ切りと予熱で仕上げて、むね肉でもやわらか&ジューシー♪










ポトフ


おなじみ素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ♪ まだ寒くはないので、ほどよく温めていただきました。

あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。




☆大きめの鍋に、水、洋風スープの素、ローリエ、玉ねぎ、にんじんを入れ、中火にかけ、塩、こしょうで調味。キャベツ、ブロッコリー、ソーセージを加えて再びコトコト。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ きれ~い



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ふんわり&やわらか♪ササミの照り焼き&なすとえびの甘みそ炒め

2024-10-11 00:29:05 | 鶏肉


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日暮れが早くなりました。(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




今日はササミの照り焼き献立。

ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばします。

片栗粉を全体に薄くまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ご飯がおいしいおかずに♪

パサつきがちなササミがふんわり&やわらかに仕上がってお気に入りレシピです。

なすとえびの甘みそ炒めを副菜にごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月10日のメニュー

・ササミの照り焼き
・なすとえびの甘みそ炒め
・キャベツとしめじの梅あえ
・厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
・ごはん






なすとえびの甘みそ炒め


炒めて柔らかくなったなすと、プリッとしたえびの食感の違いも楽しい♪


A みそ、酒、砂糖(各適量) 水(ほんの少し)



1 なすは乱切りに。油で炒め、みじん切りしょうが、みじん切りねぎを加えて炒め、香りが立ったら、むきえびを加えて炒め合わせます。

2 えびに火が通ったら、Aを回し入れ、全体にからめます。水溶き片栗粉(ほんの少量)を回し入れて手早く大きく混ぜてとろみをつけます。









ササミの照り焼き


A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) 水(少量)



☆ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばし、片栗粉を全体に薄くまぶします。フライパンに油(少量)を強めの中火で熱し、両面をこんがり焼き、Aを加えてからめます。白すりごまをふっていただきました。









キャベツとしめじの梅あえ


A めんつゆ(適量) みりん(少量 レンジでサッと煮切る)



☆キャベツはザク切りに。しめじとともに熱湯(塩少量を加える)でさっとゆでます。A、梅肉(梅干しの種を除いて包丁できざむ)であえます。









厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ いっしょに遊んでるもん



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鶏ときのこのバターじょうゆ炒め&トマトとえのきだけのマリネ

2024-10-05 00:36:17 | 鶏肉


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鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。

3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高に合う!

さっぱりと後味を楽しめる、トマトとえのきだけのマリネ。

マヨネーズと塩昆布のうま味でほどよい味わい、

切り干し大根とツナの塩昆布あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月4日のメニュー

・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・トマトとえのきだけのマリネ
・切り干し大根とツナの塩昆布あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん






トマトとえのきだけのマリネ


材料(2人分)
A オリーブ油、顆粒洋風だしの素(各大さじ1/2) レモン汁(適量)




1 トマトはさいの目切りに、えのきだけは石づきを取って半分に切り、プロセスチーズはダイス状に切ってます。

2 えのきは酒(少量)をふり、ラップをかけてレンジでサッと加熱。取り出して全体を混ぜ、さらに数分加熱して粗熱を取ります。

3 ボールにAを入れて混ぜ、トマト、えのきだけ、チーズを加えてさらに混ぜます。ドライパセリをふっていただきました。









鶏ときのこのバターじょうゆ炒め


1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。

2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなり、照りが出るまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。














切り干し大根とツナの塩昆布あえ


☆切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすい長さに切ります。きゅうり(せん切り)、ツナ、塩昆布、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、白いりごまをふります。









豆腐と水菜のみそ汁







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中華風チキンソテー&素揚げれんこんカレー風味

2024-09-28 00:31:59 | 鶏肉


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使い勝手のいい鶏もも肉を焼きました。

味付けは、ごま油としょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素。そして酢もちょっぴり足して中華風に。

ごま油の風味とコクある味わいに食べながらも食欲わいてきます♪

おつまみにもピッタリな素揚げれんこんカレー風味を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月27日のメニュー

・中華風チキンソテー
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・素揚げれんこんカレー風味
・コンソメスープ
・ごはん






なすとオクラのゆずこしょうあえ


1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。軽く押して水分をなじませ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切り、裂きます。オクラはヘタを取り、適宜に切り分け、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2 めんつゆ(適量)、ゆずこしょう(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。いりごまをふって。




中華風チキンソテー


A ごま油、しょうゆ、砂糖orみりん(各適量) 鶏ガラスープの素、酢(各少量)



1 鶏もも肉はかるく塩、こしょうをふります。熱したフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

2 焼き色がついてパリパリになったら裏返し、Aを加えて煮からめます。














素揚げれんこんカレー風味


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをよく拭き取ります。少し多めの油で両面を焼き、熱いうちにカレー粉+塩をかけます。




コンソメスープ


☆じゃがいも、にんじんはオリーブ油で炒め、水を加えてコトコトと煮、キャベツ、ソーセージ、コンソメスープを加えて煮込みます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。具材の旨みがひとつになっておいしい^^











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



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皿うどん&チキンスティックのから揚げ

2024-09-24 00:38:40 | 鶏肉


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今日は皿うどんで晩ご飯にしました。

麺料理大好きな家族のリクエストです。

KALDIで買ったえび風味を使って、豚薄切り肉とエビは少し。



キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、コーンと、麺は少なくても野菜でボリュームアップ!

全体を包むえび風味にそそられます♪

骨のまわりにうまみがいっぱい!

チキンスティックのから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月23日のメニュー

・皿うどん
・チキンスティックのから揚げ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・中華風卵スープ






チキンスティックのから揚げ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



1 鶏手羽中は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをかるくふります。

2 Aを混ぜ合わせ、1を入れてよくもみ込み、30分ほどおきます。

3 2 の汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









皿うどん


麺は1人分1/2玉使い、たっぷり野菜でお腹いっぱいになりました^^















きゅうりのからしポン酢漬け


☆味のしみ込みがいいように、縞目に皮をむいてすりこ木で叩き、手で割り、練りからし+ポン酢しょうゆに漬けました。










中華風卵スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 風さん 気持ちいいでしゅ~



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