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今日もさわやかな、いいお天気でした。
お休みはスパゲティのリクエストが多い我が家。
今日は、アスパラとえびのスパゲティ。
しゃきしゃきのアスパラとぷりっぷりのえびで、楽しい彩りに。
なすのミートソースグラタン、
イカとキャベツのバター炒めを添えて、ごちそうさまでした。
6月16日のメニュー
・アスパラとえびのスパゲティ
・なすのミートソースグラタン
・イカとキャベツのバター炒め
・コロコロかぼちゃのスープ
なすのミートソースグラタン
市販のソースをアレンジして♪
材料(2人分)
なす(中2本 薄めの輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース(1缶) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)
1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます。
2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。(オーブントースターで焼く場合、途中焦げそうになったらアルミをのせてしっかり火を通します。)
アスパラとえびのスパゲティ
A 塩・こしょう(各少々) 白だし(適量)
1.スパゲティは塩を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ゆで上がる数分前にアスパラを加え、ともにゆでます。
2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、むきえびと赤唐辛子少々を入れて炒めます。
3.スパゲティがゆで上がったら、アスパラとともに湯をきってフライパンに加えます。Aを加えて強めの中火にし、全体を混ぜてからめます。
イカとキャベツのバター炒め
☆イカとキャベツは、にんにく(粗みじん切り)とバターでさっと炒め、塩を軽くふります。器に盛りつけ、マジックソルトをパラパラとふって♪
コロコロかぼちゃのスープ
☆オリーブオイルで玉ねぎとにんじんをよく炒め、水を加えて煮立たせ、かぼちゃを加えます。アクを取り、やわらかく煮、塩とこしょうで味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃ~ん! お花が変わったよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。