うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆オクラと温泉卵のぶっかけうどん&いかの蒸し煮☆

2018-06-30 22:49:20 | めん


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今日は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。

オクラと温泉卵のぶっかけうどん。

オクラのネバネバが、めんとからんでなめらか。

温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。

フライパンで蒸すだけのお手軽ないかの蒸し煮を添えて、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月30日のメニュー

・オクラと温泉卵のぶっかけうどん
・いかの蒸し煮
・根菜の煮もの
・いなり寿司







いかの蒸し煮


お刺身用のヤリイカを使って。


(いか小4はいの場合)

万能ねぎ(15本ぐらい) 
A 酒・水(各90ml)
B しょうがのすりおろし・わさび・しょうゆ(各適量)




1.いかはさばいて胴と足に分けます。フライパンにいかを並べ、Aをふり、適宜に切ったねぎをのせ、落としぶたをして中火にかけます。

2.1~2分して、いかの身が膨らんできたら返し、1~2分蒸します。食べやすく切って盛り、Bを添えていただきました。




オクラと温泉卵のぶっかけうどん


☆冷凍うどんはゆで、よく洗って器に盛り、オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切り)、まいたけ、しめじ(めんつゆとみりんで煮る)、青じそ(せん切り)、温泉卵をのせ、めんつゆをかけていただきました。









根菜の煮もの


☆じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげんを出汁、しょうゆ、砂糖、酒で煮ました。

じゃがいもはインカのめざめを使っています。きれいな黄色をしていて、肉質はやや粘質できめが細かく、舌ざわりがなめらかです。




いなり寿司


みんなの大好物のいなりも少しだけ作りました^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雷さん もう お家に帰ったでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

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