うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯にぴったり☆あじのゆずこしょうグリル&新ごぼうのサラダ☆

2018-06-12 23:01:28 | 


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そろそろ旬を迎える真あじ。

ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、焼き魚にしました。

つけ合わせのエリンギもグリルで同時に焼けてお手軽。

火の通りも早くて風味のいい、新ごぼうのサラダを添えて

ごちそうさまでした。




6月12日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・新ごぼうのサラダ
・凍り豆腐と鶏肉の煮物
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん







新ごぼうのサラダ


素材の歯ごたえの違いが楽しい♪


A 酢・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆さっとゆでたにんじんと歯ごたえの残る程度にゆでた新ごぼう、冷凍枝豆をAであえ、白いりごまを加えます。




あじのゆずこしょうグリル


ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。オーブントースターでホイルを敷いて焼くとお手軽♪

A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少々)



1.あじは三枚におろしたものを用意します。

2.魚焼きグリルを強火で十分に余熱し、あじを皮目を上にして並べ、数分焼きます。裏返してさらに数分焼きます。

3.あじの表面に混ぜ合わせたAを等分に塗り、さらに数分焼きます。









凍り豆腐と鶏肉の煮物


味のしっかりしみ込んだ凍り豆腐は、ほどよい噛みごたえで満腹感もアップ♪



☆だし汁と酒、砂糖、白だしを煮立て、ぬるま湯で戻した高野豆腐、にんじん、鶏もも肉を入れて強火で煮、煮立ったら弱火で味がしみ込むまで煮含めました。




小松菜とえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん?






まだだって。。。




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気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。