うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっ♪牛肉とごぼうの甘辛煮&揚げ出し豆腐♪

2018-06-27 23:05:33 | 牛肉


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降ったりやんだりの今日は、牛肉とごぼうの甘辛煮献立。

しょうががきいた和風の甘辛煮ものに、ほっとします^^

つゆをかけて、やさしい味わいの、揚げ出し豆腐を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月27日のメニュー

・牛肉とごぼうの甘辛煮
・オクラとツナのあえもの
・揚げ出し豆腐
・きゅうりと枝豆のごまサラダ
・たっぷりきのこと水菜のみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


A しょうゆ・黒いりごま(各適量)



1.オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。

2.軽く油をきったツナ、A、1を混ぜ合わせます。




牛肉とごぼうの甘辛煮


材料(2~3人分)
牛切り落とし肉(200g) ごぼう(150gほど) 糸こんにゃく(150g) せん切りしょうが(1かけ分) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ2)

A みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 




1.糸こんにゃくは食べやすく切って塩少々をふってもみ、さっと洗います。ひたひたの水とともに鍋に入れて5分ほどゆでます。ごぼうは薄切りにし、牛肉は食べやすく切ります。

2.フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、牛肉を炒めます。ごぼう、こんにゃく、しょうがを加えて炒め、酒をふります。

3.水1カップを注ぎ、煮立ったらAを加えて弱火にして10分ほど煮ます。しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。中火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









揚げ出し豆腐


☆かけつゆは、めんつゆと水を合わせてレンジでチン。豆腐は水切りをし、片栗粉をまぶしたらすぐに中温~高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。しょうがを添えて。




きゅうりと枝豆のごまサラダ


A ぽん酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量) しょうがのすりおろし汁・砂糖(各少々)



☆きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすく割り、枝豆(冷凍)、パプリカとともにAであえます。




たっぷりきのこと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ひどいでしゅ




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