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今日は人気の中華レシピ、えびチリ。
ふわふわ卵を添えて、ぐっと華やかに♪
とろっとしたなすの食感がおいしい、なすのみそ炒め、
ハムときゅうりの春雨サラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月28日のメニュー
・えびチリ
・なすのみそ炒め
・ハムときゅうりの春雨サラダ
・小松菜と鶏ひき肉のスープ
・ごはん
なすのみそ炒め
材料(2人分)
なす(中2本) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) サラダ油(大さじ1)
A みそ・砂糖・水(各大さじ1.5ぐらい)
1.なすは乱切りにして水にさらします。Aの調味料を混ぜ合わせます。
2.フライパンに油を中火で熱し、水けをきったなすと玉ねぎを入れて炒めます。なすがしんなりしたらAで調味。糸唐辛子(or一味唐辛子)を添えていただきました。
えびチリ
材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分)
A 酒・塩(各少々)
B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々)
C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3ぐらい)
1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。
2.溶き卵に塩少々を加えて混ぜ、サラダ油を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。
3.フライパンにサラダ油を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。
ハムときゅうりの春雨サラダ
オイスターソース+マヨネーズでこくのある味わい♪
A マヨネーズ・酢(各適量) オイスターソース・ごま油(各少々)
☆きゅうりは薄切りにし、ギュッと絞ります(塩はふらない)。熱湯で戻し、食べやすく切った春雨、ハムとともに食べる直前にAに加えてあえます。
小松菜と鶏ひき肉のスープ
1.鍋に水を入れ、酒(少々)、鶏ひき肉(適量)、せん切りしょうが(少々)、塩(少々)を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐすように混ぜます。
2.煮立ったら弱火にしてアクを取り、しばらく煮ます。小松菜(or青梗菜など)を加えて中火にし、数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん ずっと あばれてるよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。