うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆キーマカレー&セロリとパプリカのピクルス☆

2018-06-24 22:55:10 | 牛肉


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今日は簡単キーマカレー。

トマトジュースを使って、奥行きのある味に。

ひき肉から出るうまみで、こくも出て、とってもおいしくできました♪

香りもいい、セロリとパプリカのピクルスを添えて

ごちそうさまでした。




6月24日のメニュー

・簡単☆キーマカレー
・セロリとパプリカのピクルス
・キャベツのスープ
・キウイ







セロリとパプリカのピクルス


冷蔵庫で2~3日保存できます。


材料(2~3人分)
赤・黄パプリカ(各1/2個) セロリ(1本分 約120g)

A すし酢・水(各適量) 砂糖(少々)




1.パプリカはひと口大の乱切りに。セロリは筋を取り、薄切りに。

2.耐熱ボールにA(ローリエ1枚を加えても)を混ぜ合わせ、赤・黄パプリカ、セロリを加えて混ぜます。ラップをかけてレンジ(600w)で2分ほど加熱。上下を返し、再びラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、そのまま冷まします。




簡単☆キーマカレー


お手軽なのでランチにも♪


材料(3~4人分)
合いびき肉(300g) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分)  オリーブオイル(orバター 大さじ1/2~1)

A カレー粉(大さじ2) 塩(小さじ1/2~1) こしょう(少々)

Bトマトジュース(無塩 200ml) スープの素(小さじ1) ローリエ(1枚)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらひき肉を加えてAをふります。木べらでほぐしながら炒めます。

2.Bを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮ます。味をみて足りなければ塩少々を加え、強めの中火にして混ぜながら5分ほど煮ます。冷凍枝豆を加えて温かいご飯に盛り、卵黄をのせていただきました。









キャベツのスープ


バターで炒めてから煮て、やさしい甘みがおいしい♪


☆玉ねぎ、キャベツ、にんじんをバターで炒め、水、スープの素を加えて煮、塩、粗びき黒こしょう各少々で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 青空 きれ~い









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