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12月らしい寒さの今日はカレー鍋。
具にはおなじみの鶏もも肉、大ぶりに切った新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
そして鹿児島産のスナップえんどう。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、とってもおいしく完成しました。
12月14日のメニュー
・チキンと新じゃがいものカレー鍋
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・柿
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
1 木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱します。ざるに上げて水切りをし、なめらかにこします。マヨネーズ・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少量)で調味します。
2 ミニトマト、ゆでたブロッコリーを1に加えてあえます。
チキンと新じゃがいものカレー鍋
材料(2人分)
じゃがいも(3個ぐらい) 玉ねぎ(1個) にんじん(小1本) 鶏もも肉(1枚 250g) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ2)
A しょうゆ(大さじ1ぐらい) 塩(小さじ2/3~1)
1 鶏もも肉は食べやすく切り、熱した鍋で両面に薄く焼き色をつけます。サラダ油を入れて野菜を炒め合わせ、カレー粉を加え、混ぜ合わせます。
2 カレー粉がなじんだら、水(4カップ)を加え、煮立ったら、弱火にしてふたをし、10分ほど煮ます。Aの調味料を加えて混ぜ、再びふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
鍋後は、ごはんを入れ、ピザ用チーズを散らして溶かし、いただきました。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ もう少し遊びたいでしゅ~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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