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今日も、みんな大好きハンバーグ^^
デミグラス風のソースで食べることが多いけど、今日はお気に入りの和風きのこソースをかけて。
新玉ねぎの甘み、まろやかさも相まって大満足のおいしさに♪
れんこんとにんじんのマリネ、なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ハンバーグ 和風きのこソース
・れんこんとにんじんのマリネ
・なすのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 白ワインビネガーorリンゴ酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

1 れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジでチン。
2 混ぜ合わせたAに加えてあえ、枝豆(冷凍)を散らしました。



☆みじん切りにした新玉ねぎはオリーブ油で炒め、牛乳で湿らせたパン粉、合いびき肉と合わせ、卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。オーブンレンジで焼きました。


和風きのこソース(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)

☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら、よく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグにかけます。さっとゆでた春キャベツ、フルーツトマト、ブロッコリーを添えて。





A オリーブオイル(適量) 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)

1 なすはへたを切り、ピーラーで縦に数か所皮をむき、さっと水にくぐらせます。
2 耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで数分、しんなりするまで加熱。ラップをはずし、粗熱をとります。
3 Aを混ぜ合わせ、なす(食べやすく裂く)、ちくわ(ゆでたササミも合います)を加え、あえます。










寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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私はフライパンで焼くので失敗が多く最近ハンバーグ作っていないです。
茄子も蓮根も大好きなので作ってみます。
マーシャちゃん沢山の花に囲まれ可愛いですね~
わ-。和風ハンバ-グさん
ふっくらさんで。。
とてもおいしそうですね-。
和風味もいいなあと思います。
「マーシャ」ちゃん。
お花さんたちに囲まれて
かわいい~でしゅ。
たくさんのお花さんが咲いて
いるのでしゅね-。きれいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
私事ですが。。今日はこれから
「爪」の病院です。
昨日もでしたが、痛みも強くて。。
痛み止めも毎日。(3回)飲んで
いるのですが。。
なかなか改善になれてないです。(涙)
辛いです。
とても美味しそうですね。
和風のソースなかなか上手にできないのでレシピ嬉しいでーす💕
マーシャちゃん、綺麗なお花の中でかくれんぼですね。
和風ソース良いですねぇ。
コロンと丸いハンバーグ美味しそうです。
美味しくてみんな喜びますね(*'▽')
なすもさっぱりと良いですね
マーシャちゃん
きれいなお花沢山咲いたね
春は楽しいね
ひょっこりさん!可愛い♡♡
お醤油味であっさりいただけそうですね。
キミ、お花の中にかくれんぼですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグ、とても美味しそうです。
和風きのこソースがいいですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日は胃の調子が悪くて読み逃げ応援で
失礼いたしますm(_ _)m
又来ますね(*^^)v
ハンバーグをフライパンで焼く時は両面にさっと焦げめをつけてから
ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を加えてふたをして蒸し焼きにしたら
しっとり、ふっくらに焼けますね(^^)
レンジでもおいしいですよ^^
マーシャも花が咲いて喜んでます♪
和風味で食べるハンバーグもおいしいですね^^
しっとりしてて、なんだかホッとします。
ありがとうございます♪
最近はベランダの花もだいぶ元気になってきましたよ^^
そうそう!カランコエも咲き始めました。
それが不思議なことに黄色だったのに赤い花が咲いてびっくりです^^!
足、痛いですね。
そんなに痛むと体にも堪えそうです。
病院に罹られてるので安心していたんですけど、辛いですね。
早く良くなって明るく過ごしていただきたいです。
いつもありがとうございます。