
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。
アルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼きに。
バターしょうゆ味が白身魚によく合います。
ミニトマトのうま味もいい出汁になって大満足。
いかと大根の煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・たらとしめじのホイル焼き
・いかと大根の煮もの
・キャベツとかまぼこのごま酢あえ
・豆腐とわかめ、えのきのみそ汁
・ごはん






1.だしで煮(中火)、酒、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
2.せん切りにしたしょうが、赤唐辛子、しょうゆを加え、煮立ったらいか(ヤリイカ切り身を使ってます)を加え、混ぜながら数分煮ます。



A しょうゆ、みりん(各少々) バター(少々)


1.たらは水けをよく拭き、軽く塩、こしょうをふり、食べやすく切ります。アルミホイルは25cm×25cmに切り、たら、コーン、しめじ、ミニトマトなどをのせ、Aをふり、ホイルを閉じます。
2.フライパンに1を並べて水をカップ1ほど(2人分の場合)注ぎ、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにして火を通します。



A 白すりごま、砂糖、酢(各適量) しょうゆor塩(少々)


☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ひと口大に切り、水けを絞り、Aであえます。かまぼこを加え、桜えびを散らして。












寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。和食のお料理さんも
とてもおいしそうです。
いかと大根さんの煮物さん
これからの季節。。良いですね。
私も昨日。。いかさんが
おいしそうでしたので。。
作ろうかな?と思いました。
今日。。また新鮮ないかさんが
あれば。。作りたいです。
「マーシャ」ちゃん
滑り台さんで。。暖かだったの
でしゅね。良かったでしゅ。
宮崎は昨日は雨で。。
冷たい一日でした。
午後は晴れてはきたのですが。。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
たらとしめじのホイル焼き、彩りがキレイですね。
そして、とても美味しそうです。
いかと大根の煮物も、これからの時期に更に美味しくなりますね。
身体が温まる素敵なお料理に心が癒されますね。
☆☆☆
マーシャちゃんも滑り台楽しめましたか~
タラとしめじのホイル焼きも大根とイカの煮物も秋らしくってとっても美味しそうですね。
心も和みそうなお料理ばかりで良いですねぇ~
いつもありがとうございます!!
・たらとしめじのホイル焼き
美味しそうです(#^.^#)
・いかと大根の煮もの
大好きでよく作ります(*^-^*)
マーシャちゃんは今日は散歩暖かく
気持ちよかったでしょうね( *´艸`)
上向いているお顔可愛いです(*^。^*)
タラとしめじのホイル焼き
美味しそうですね~~
ホイル焼き、
こういうの何年も作ってないわぁ
たまには作りたい!
寒いですよね~
今日、今シーズン初で灯油巡回車が来てくれて
うれしかったたぁあ^^;
HCかスタンドに買いに行こうかと思ってたので
トマトとシメジのうま味で美味しくなりますね。
キミ、暖かくていいですね。
こちらは、10.4 ℃でしたよ。明日の予報は17℃、暖かくなりそうです^^
したっけ。
今日中に終わらそうと思います!
読み逃げ応援でごめんなさい<m(_)m>
ありがとうございます。
いかと大根の煮もの、大好きなんですよ^^
里芋と煮てもおいしいですよね。
雨が降ると気温以上に寒いですね。
風邪は良くなられたでしょうか。
こちらは今週は朝は冷えても日中はすごく暖かいです。
お散歩もまた早い時間に行ってます^^
先週までが寒すぎたのでしょうね。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます^^
いかは切り身でちっちゃくなっちゃいましたけど
しっかりいい味が出て大根もしっとりと味を含んでました(*^^*)
ホイル焼きはお手軽でいいですね^^
夏は全然滑り台に乗ってなかったのに秋になったら
またここでひと休みしてます^^
ありがとうございます^^*
ホイル焼きはやさしい味にしました。
大根はイカのうまみがしっかりしみてたまらなくおいしかったです^_^