ランキングに参加してます。応援お願いします♪
新米がおいしい季節がやってきました♪
さっそく秋の食材、さつま芋を炊き込んで食卓へ。
三枚おろしのアジはフライに。簡単タルタルソースでどうぞ^^
パパッと作れる小さなおかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月23日のメニュー
・さつま芋ご飯
・あじフライ
・オクラとえびの梅おかかあえ
・れんこんのサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁
さつま芋ご飯
さつま芋は、しっとりと甘みも濃い紅はるか。もち米もプラスして、みりん、塩(各少々)を加えて炊きました。
あじフライ
三枚おろしのあじを買ってお手軽でした。マヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、カンタン酢を合わせた簡単タルタルソースを添えて。
オクラとえびの梅おかかあえ
A 梅干しの実(種を除いて細かくたたく 適量) かつお節(適量)
☆オクラは板ずりしてゆで、乱切りに。えびは背わたを除いてゆで、殻を取り、小さめに切ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
れんこんのサラダ
A マヨネーズ、酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは皮をむいて薄切りに。水にさらして水けをきり、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水少々を振り、ラップをかけてレンジでチン。イチョウ切りにし、れんこんとともにAであえます。枝豆、粉チーズを散らして。
厚揚げとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん ここで鳴いてたよ~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
本当に。。「新米」おいしいですよね。
我が家も。。新米いただいて
(主人のお友達さんから)
おいしくいただきました。
アジフライさんや、さつまいも
ごはんさん。。おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
セミさん。鳴いていました
でしゅか-。
「ブーゲンビリア」さんでしょうか?
きれいでしゅね。
我が家のは。。まだお色が
出てないでしゅ。(緑色で)
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、カメラ目線で賢いねぇ。
新米早いですね。
さすが九州。
うちの方は9月に入ってからなんですよ。
鯵のフライ美味しそう~
美味しそうですね。
アジフライもいいですね。
キミ、セミさんに会いましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋の息吹を感じる素敵なお料理が並んでいますね。
さつまいもご飯、とても美味しそうです。
大好きなのでテンションが上がりました。
あじフライも、いい感じですね。
☆☆☆
います<(_ _)>
今日も読み逃げ応援でm(_)m
又来ますね(*^^)v
新米の季節になりましたね^^
さつま芋ご飯にもち米も足しておこわっぽくて、おいしかったです。
ブーゲンビリアと一緒に置いてるカポックにツクツクボウシが止まってたんですよ~
マーシャが走って行ったときは、もういない。
ポカ~ンってしてました(*^^*)
秋桜さん家のブーゲンビリアももうすぐ花が咲くでしょうね♪
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます(*^。^*)
おいしいですね^^!
あじフライ。
ポカ~ンって顔してるでしょう^^*
慌てて出たのにセミがいなくて、ぽつねんってしてました^^
新米はやっぱりおいしいですね。
ツヤツヤふっくら^^
ありがとうございます。
ありがとうございます。
秋も近づいて食欲アップしそうです^^
ツクツクボウシがすごく元気に鳴いてました。
昨日は小鳥も何度も来たんですよ^^