![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/36/778b14472c4dbb777501cc0a63315408.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
とうもろこしのバターしょうゆご飯。
とうもろこしに焦げめをつけて風味豊かに。
炊きたてのご飯にバターしょうゆで香ばしく炒めたとうもろこしを混ぜるだけ。
こくがあるから、家族み~んな大好きな味です^^
あじフライ、夏野菜のおひたしといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・とうもろこしのバターしょうゆご飯
・あじフライ
・夏野菜のおひたし
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・トマトのかきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/4f4d7f346bc771446e65755ffda850a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/502664b83c26920cea9e7073fb2a4930.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A めんつゆ、熱湯(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 パプリカは縦半分に切ってへたと種を取ります。魚焼きグリルの編みに皮目を上にして並べ、強火で皮に黒く焦げ目がつくまで焼き、熱いうちにラップで包みます。粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすく切ります。
2 オクラは少しの塩をふって板ずりをし、ガクの回りの角を包丁で薄く削り、熱湯で好みの柔らかさになるまでゆで、ざるに上げ、食べやすく手で裂きます。
3 Aは混ぜ合わせ、パプリカ、オクラを加えて、数十分浸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ea/2b1a57d23274b0a1021ae5493a44ca78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/ae3ce595ac3cfd680abebf39a6f630d0.jpg)
1 とうもろこしは皮をむいて茎を切り落とし、長さを半分に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/45778de010036414f0f8cc603d3ac640.jpg)
2 フライパンにオリーブ油(少量)を熱し、強めの中火で1をこんがりと焼き、粒を切り取ります。
3 フライパンをきれいにしてバター(とうもろこし2本分に大さじ2弱)を溶かし、2をかるく炒めます。しょうゆ(とうもろこし2本分に大さじ1.5ぐらい)をサッとからめ、炊きたてのごはん(2合分)に混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d3/8d121ca3b0cddf42aa472ee3962a42df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/00/528aba41864345a2f0a1642955494539.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/45/ae9558910bf11eb3941611a5b45e2051.jpg)
☆たたききゅうり、豆腐(かるく水きりをする)を、ぽん酢しょうゆ(適量)+梅干し(適宜)+みりん(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ed/95b975dfd638e2332981ea018840a398.jpg)
☆鶏ガラスープの素、酒、塩で調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bf/bf6ccb3e0d5db03c50539cc789f455de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bd/82190907c391b4b6ee948876262f31a4.jpg)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。とうもろこしさんの
バタ-しょうゆご飯さんなのですね。
おいしそうですね。
本当にいろいろなお料理
素晴らしいです。
私は。。いつも同じ感じのもの
ばかりで。。【汗)
「マーシャ」ちゃん
おかあさん。。お忙しいの
でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とうもろこしのバターしょうゆご飯、とても気になります。
食べてみたいです。
この組み合わせは、間違いなく美味しいですよね。
あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
魅力的な色ですね。
☆☆☆
トウモロコシにバター醤油は天下無敵です。
キミは暇そうですね^^
したっけ。
トウモロコシのバター醤油ごはん
おいしそう~
マーシャちゃん、
おかあしゃんと遊びたいのね~
今、とうもろこしもたくさん並んでますね^^
こんがり焼いてちょっぴり香ばしく、バターしょうゆで風味づけして
家族も大好きです^^
今日は長兄の納骨式で郷里へ行きました。
両親の眠るところにと生前言っていて、無事に終わりホッとしています。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
とうもろこしのバターしょうゆご飯、嬉しくなるおいしさなんですよ^^
最高です♪
あじフライもおいしくできました(*^_^*)
とうもろこしのバターしょうゆご飯、おいしいです^^
とうもろこしも焼いて甘みが増しますね。
たくさん食べたくなりました^^
マーシャ、いつの間にか寝ちゃってました(*^^*)
とてもおいしいです^^❣
ありがとうございます^^
すごくおいしくておかわりしたくなります♪
とうもろこしって甘いですね^^
ぜんぜんマーシャの相手をしなかったので、いつの間にか寝ちゃってました(*^^*)