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北海道産のタラの切り身をアクアパッツァに。
具材はタラ、ミニトマト、しめじ、ブロッコリーとシンプルに。
フライパンに白ワインを注いで具材を入れ、ふたをして蒸し煮に。
味をみて薄ければ塩少量を加えます。
仕上げにオリーブオイルをたらして完成。
甘酸っぱいトマトがさわやかで大好きな魚おかずです。
菜の花のサラダ、カレースープを添えた献立、ごちそうさまでした。
3月14日のメニュー
・タラの簡単アクアパッツァ
・菜の花とササミのサラダ
・ちくわのチリソース炒め
・カレースープ
・ごはん
菜の花とササミのサラダ
A マヨネーズ、白すりごま(各適量) しょうゆ、練り辛子(各少量)
1 ササミは酒、塩(各少量)をふり、ラップをかけてレンジでチン。ほぐします。
2 菜の花は根元を数センチを切り落とし、塩ゆでし、水にさらして水けを絞ります。食べやすく切り、さらに絞ります。
3 Aを混ぜ合わせ、1、2を加えて混ぜ合わせます。
タラの簡単アクアパッツァ
タラの切り身は塩、こしょう少量をふってしばらくおき、出てきた水けをきれいにふいて加熱しています。
ちくわのチリソース炒め
エビチリのちくわバージョン。簡単でご飯によく合います。おつまみにも^^
A トマトケチャップ(適量) 酢(少量) 豆板醤(ほんの少し)
☆フライパンにごま油とニンニク(みじん切り)、玉ねぎを入れて熱し、中火で炒めます。しんなりしたら、ちくわを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてからめます。
カレースープ
A 酒(適量) カレー粉、しょうゆ、塩(各少量)
☆出汁を煮立て、豚薄切り肉(少々)、にんじん、玉ねぎ、まいたけなどを入れて煮、火を通します。Aを加えて味を調えます。ゆでたスナップえんどうを添えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花 きれ~い!
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。何だか「春」の
ご食卓~という感じで
とてもどのお料理さんも
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
本当にお花さん。。きれいでしゅね-。
秋桜の家でも。。「チュ-リップ」さん
少しですが。。芽が伸びてきて
おりま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも気持ちよさそうですね。
食材をうまく利用されててさすがですね。
彩も良くって美味しそう~
竹輪のチリソースも美味しそうですね。
キミ、お花がたくさん咲いていていいですね。
こちらは、まだ雪がありますよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
タラのアクアパッツァ、美味しそうです。
お野菜もたっぷりですね。
菜の花とささみのサラダも春らしくていいですね。
☆☆☆
まだまだ片付きません(-_-;)
本日も読み逃げ応援にて失礼いたします<m(__)m>
ありがとうございます(*^。^*)
タラはフライにでもと買ってたんです。
体にやさしい蒸し料理にしました。
簡単でおいしくて好きです^^
チュ-リップの芽が伸びて毎日楽しみですね。
きっと日に日に伸びてきれいな花を見せてくれるでしょうね🌷
ほんと暖かくなりましたね^^
でも今日から気温が少し下がりそうですね。
ありがとうございます(*^。^*)
国産のアサリがないのでタラだけのアクアパッツァです。
他のシーフードを入れてもいいですね^^
ありがとうございます^^
きれいなタラでシンプル食材でもおいしくできたんですよ^^
ちくわは賞味期限間近だったので一品に加えました。
残り雪って言うんでしょうか?
雪割草も早く咲きたいでしょうね^^
いつもありがとうございます^^
透明感のあるきれいなタラでした。
国産のアサリがないのでタラだけのアクアパッツァですけど大満足しました^^
菜の花のサラダもおいしいですね(*^^*)
暖かくなって片付けにもいい季節ですね^^
私も時間をみつけてあちこち磨いてます♪
いつもありがとうございます^^!