
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
香りいい沈丁花、近くの公園で咲き始めました。

えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
れんこんのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・れんこんのサラダ
・ほうれん草のごまあえ
・新じゃがいもと新玉ねぎ、わかめのみそ汁
・ごはん






豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) おろししょうが汁(適量)

1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。

2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。






☆れんこんは皮をむいてさっと洗い、酢を加えた熱湯でゆで、マヨネーズ・すし酢(各適量)、こしょう(少々)であえ、粉チーズをふっていただきました。














寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。豚肉の巻き照り焼きさん
とてもおいしそうですね-。
シソさんもおいしいですよね-。
新玉ねぎさんや新じゃがいもさんも
またおいしいですよね。
「マーシャ」ちゃん。。
沈丁花さん。。良い香りさんでしゅね。
秋桜も大好きで-す。
(我が家にも前植えておりました)
「マーシャ」ちゃんの横顔さんも
とてもかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
照り焼き美味しそう!
えのきと紫蘇 あいますよね
レンコンのサラダもgood
今夕作ろうかな
いつも素敵なお献立
毎日楽しみで~す。
マーシャちゃん可愛いです。
我が家の愛犬もね
春らしくなってお散歩に良いですね。
綺麗に巻けてすっごく美味しそうです。
大葉の香りで食欲もアップですね。
巻くという作業は一見味に関係ないように思えますが違いますね。
巻くと美味しくなります。
キミ。可愛いお花が咲いていいですね。
こちらの今日の最高気温は-1.3℃でした。
花はまだ咲きません^^
したっけ。
大葉とえのき、美味しそうです!
早速、作ってみたいです(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えのきと豚肉の組み合わせ、とても魅力的ですね。
私も作ってみたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうですね
☆☆☆
えのきの豚肉巻きの照り焼き、
めっちゃおいしそうですね~~~~!
これはもうこのレシピを真似させていただいて
明日にも作りたいです!
沈丁花の甘~い香りは、
もう本当に春ですねぇ。。
今日は有り難く沢山お仕事させて頂きました(*^^)v
またゆっくりお邪魔させてくださいね<m(_)m>
肉巻きとっても美味しそう!
れんこんサラダにほうれん草のごま和え
さっぱりと良いですね~
マーシャちゃん
沈丁花と可愛いく撮れたね
いい香りがしてきたかな~(*^-^*)
ありがとうございます(*^_^*)
えのきの豚肉巻き照り焼き、また作りました。
みんな大好きなんですよ^^
新じゃがと新玉ねぎの甘みがかつお出汁に引き出されて
おみそ汁がたまらなくおいしかったです♪
沈丁花のお花はいい香りですね。
香りのする方を見て咲き始めたことを知りました。
秋桜さんもお好きで嬉しいです^^
マーシャもいい香りがしたんだと思います。ジーって見つめてました^^*
いつもありがとうございます。