いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
空も雲もきれいな一日でした。
ご飯のすすむおかずの定番、豚のしょうが焼きに
たっぷりの大根おろしと青じそを添えると、こってりとさっぱりが両方楽しめる
ヒレ肉をそぎ切りにしてから焼くと味のからみがよく、ボリュームもアップ。
かぼちゃときゅうりのサラダ、しめじのマリネを添えていただきました。
6月29日のMENU
・豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・しめじのマリネ
・豆腐と小松菜のみそ汁
豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え
A 砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが汁(各適量)
☆ 今日はヒレ肉で。そぎ切りにして薄く片栗粉をまぶし、油で両面を焼いたら酒をふって蒸し焼きにします。Aを回しかけて煮からめます。大根おろし、青じそを添えていただきました。
かぼちゃときゅうりのサラダ
マヨネーズにヨーグルトを加えてヘルシーに♪
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。きゅうりは小口切りにし、塩、水各少々を加えて混ぜ、しんなりしたら水けをしぼります。かぼちゃ、きゅうり、Aを混ぜ合わせます。
しめじのマリネ
こってりおかずの副菜にぴったり♪
A すし酢・オリーブオイル(各適量)
☆ しめじは酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしぼります。ともにAであえます。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れるといいな
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
今日はこちらもきれいな空と雲でした
また明日からお天気よくないみたいですがね~^^;
豚のしょうが焼きいいですね^^
私はホントは豚肉が一番好き(≧∇≦)
いろんな事情で(爆)鶏肉メインで豚は控え気味にしてますがぶひー
いつもありがとうございます♪
豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添えもあっさり
で美味しそうです。
かぼちゃときゅうりのサラダもいいですね。
キレイな青空で気持いいですね。
マーシャちゃんも気持ちよく散歩に行けましたね。
散歩が大好きなマーシャちゃんも天気が気になり
聞いているお顔可愛いですね。
昨日は朝から気温が低くエアコンを入れてクシャミ
と鼻水が凄く以前の寒暖差のアレルギーの時の鼻
の下の傷が治らないのに美容院から出たら風が強
くヒンヤリしてクシャミ・鼻水と忙しく夕方の散歩から
帰ったらますます酷くなり今朝も凄いです。
今日は出かけないで家にいます。
先月作ったんですよ。マヨだけでしたが美味しかったです。
生姜焼きも食欲そそりますね
一時チューブに入った生姜を使用していたのですが、テレビのお料理のコーナーでチューブで無くてすりおろした生姜を使用した方が肉の臭みも消えるのでって言っていたので生姜を買ってすりおろしています。
お天気悪かったのですか?
マーシャちゃんお散歩行けたのかな▼o・ェ・o▼わん!
昨日はいいお天気でしたね(*^。^*)
こちらは11時前から降り出してます。
豚肉もおいしいですものね。
なるべくカロリーの少ないヒレやもも肉を使うようにしてます^^*
この頃国産のかぼちゃがあまりなくて困ってたのですけど
宮崎産のがあって嬉しかったです。
柔らかでホクホクでした^^
昨日はエアコンを入れるくらい冷えたんですね。
都月さんもそう話してらしたでしょう。
明日から7月っていうのに変ですね。
体調がすぐれないのは辛いでしょうね。
お大事にされてください。
早く良くなるといいですね。
かぼちゃのサラダにクリームチーズを入れたのも人気なんですよ^^
ヨーグルトと同じようにマイルドになってパンにもよく合います。
しょうがも使う前におろすのが風味もいいですね。
しょうがも毎日使うので一年中きらせません。
柔らかな新しょうがも出てきましたね^^
きれいな青空だったのに夕方になって曇ってしまって。
マーシャも一緒に空見上げてました^^
豚のしょうが焼き美味しそうですね。
いつもはコッテリなんですが
今の時期は、大根おろしとシソでさっぱりのほうが
体に優しいですね。
かぼちゃのサラダ、今日の1品にします。
昨日、農家さんからかぼちゃをいただいたので
ちょうど良かったです^^*
マーシャちゃん、そっちは雨かな??
毎日、空を見上げるよねぇ・・・
明日は、こちらも雨散歩になりそうです^^;;
大根おろしで食べるしょうが焼きもみんな大好きです^^*
採れたてのかぼちゃは新鮮でおいしいでしょうね。
国産のがないときに外国産のを買ったのですけど
皮が固くて全部除いて食べました。
昨日のは宮崎産のでおいしかったです^^
本降りになってきました。
夕方はおあずけになりそうです(*^_^*)