うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏手羽元と大根の煮もの&ゆでれんこんと水菜のサラダ

2024-11-06 00:14:33 | 鶏肉



ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



煮ものがおいしい季節になりました。

鶏手羽元と大根の煮もの、煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。

炊き立てごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず♪

ゆでれんこんと水菜のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月5日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・ブロッコリーのごまマヨあえ
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・小松菜と豆腐、えのきだけのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーのごまマヨあえ


ごまの風味でおいしさアップ♪


☆ブロッコリーは柔らかめにゆで、白すりごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。










鶏手羽元と大根の煮もの


炊き立てごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず♪


1 鶏手羽元は水けを拭き、1~2本の切り込みを入れ、かるく塩、こしょうをふります。油で両面をこんがりと焼いてから出しを注ぎ、煮立ったらアクをとります。

2 みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)、大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして弱めの中火で甘辛く煮ました。









ゆでれんこんと水菜のサラダ



れんこんと水菜のシャキシャキ感が好き!


☆オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえ、粉チーズをふっていただきます。





小松菜と豆腐、えのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ カモさんも鯉さんもいる~(11月3日 海の中道海浜公園にて)






いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ