ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
夕方になって急にひんやりとしてきます。(自宅よりスマホで撮影)
手頃な価格でもとめたマグロを漬け丼に。
甘めの味つけで、お箸が止まらない!
ほうれん草と白菜のおかかあえ、豆腐のごまあえを副菜に
豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月6日のメニュー
・マグロの漬け丼
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐のごまあえ
・豚汁
ほうれん草と白菜のおかかあえ
先週から、店頭には新鮮な青菜も豊富に並びはじめました。
☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水けを絞って適宜に切り、めんつゆ(orしょうゆ)・みりん(各少量)、かつおぶしであえます。かにかまもプラスして。
マグロの漬け丼
材料(2人分)
お刺身用マグロ(120gぐらい)
A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
1 Aの酒、みりんはレンジ600wで30秒加熱して煮きります。冷めたら、マグロ(そぎ切り)を1時間~数時間漬け込みます。
2 器にごはんを盛り、1のマグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせていただきました。
豆腐のごまあえ
☆木綿豆腐はかるく水切りをします。白すりごま・みそ・だし汁or水(各適量)、砂糖(少量)を合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。
豚汁
たっぷり野菜と豚バラ薄切り肉少量の豚汁にほ~っこり^^おろし新しょうがを添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おもちゃ 誰のでしゅか?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪