うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

マグロの漬け丼&豚汁

2024-11-07 00:27:53 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方になって急にひんやりとしてきます。(自宅よりスマホで撮影)



手頃な価格でもとめたマグロを漬け丼に。

甘めの味つけで、お箸が止まらない!

ほうれん草と白菜のおかかあえ、豆腐のごまあえを副菜に

豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月6日のメニュー

・マグロの漬け丼
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐のごまあえ
・豚汁






ほうれん草と白菜のおかかあえ


先週から、店頭には新鮮な青菜も豊富に並びはじめました。


☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水けを絞って適宜に切り、めんつゆ(orしょうゆ)・みりん(各少量)、かつおぶしであえます。かにかまもプラスして。









マグロの漬け丼


材料(2人分)
お刺身用マグロ(120gぐらい)

A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 Aの酒、みりんはレンジ600wで30秒加熱して煮きります。冷めたら、マグロ(そぎ切り)を1時間~数時間漬け込みます。

2 器にごはんを盛り、1のマグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせていただきました。









豆腐のごまあえ


☆木綿豆腐はかるく水切りをします。白すりごま・みそ・だし汁or水(各適量)、砂糖(少量)を合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




豚汁


たっぷり野菜と豚バラ薄切り肉少量の豚汁にほ~っこり^^おろし新しょうがを添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おもちゃ 誰のでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ