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いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
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あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
うっすらと雪が積もった中、登る朝日はキラキラと輝いて見え、
なんだか今年はいいことがありそうな、
そんな嬉しい予感のする凛とした朝でした。
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元旦は、お雑煮といり鶏を少しずついただきました。
博多(福岡)ではお雑煮に焼いたぶりを入れる風習があります。
うちは両家の味をミックスさせたようなお雑煮で、
アゴ、昆布、干ししいたけで出汁をとり、
餅、鶏もも肉、白菜、ほうれん草、干ししいたけ、かまぼこ、えびを入れて作っています。
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おせちの定番いり鶏は、博多では『がめ煮』といい、
お祝い膳には『がめ煮』が必ずといっていいほど食卓に上がります。
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おごちそうさまでした。
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今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
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昨年中はいろいろお世話になりました
本年も宜しくお願い致します
『がめ煮』美味しそうですね~
我家の「お雑煮」とは比較できませんよ・・・
里芋・大根・ほうれん草しか入ってないですからね~
実家の大分も椎茸と、かしわの肉などが入ってました
なつかしいですね~♪
昨年はいろいろとコメントも頂きありがとう。
素敵な料理を楽しみにしています。
どうぞ今年もよろしくお願いします。
本年もマーシャ家にとりましてますますのご多幸をお祈り申し上げます。
北海道では「旨煮(うまに)」といっています。
お雑煮はカツオだしのしょうゆ味。お餅は切り餅です。
マーシャ君もお餅を食べたのですか。喉につかえませんでしたか?
今年もおかあしゃんを元気にするとよ^^
したっけ。
本年もよろしくお願いいたします。
昨年は、最後の最後までドジばっかりで。。。><
今年こそ落ち着いて…そう願っています。
こんな私ですが、今年も仲よくして下さいね。
マーシャちゃん、お餅を食べられるの?@@
ちょっとビックリしました。*^^*
あけましておめでとうございます♪
今年も仲良くよろしくお願いします。
きれいな朝日で手を合わせたくなります。
私も今朝は初日の出を撮りに行き手を合わせて
きました。
マーシャちゃんお餅美味しかったね。
可愛いマーシャちゃん今年もよろしくね。
今年も宜しくお願い致しますm(__)m
お雑煮は地方によって違いが有りますね~
私は田舎を離れこちらの方が長いため東京に住んでいたせいかお雑煮はシンプルです。
あごだし数年前に知り味わったら美味しいですね~
マーシャさんのように作ったら家族も喜ぶと思うので作ってみます。
いつもお洒落で美味しいものを教えていただきありがとうございます。
マーシャちゃんも初めてのお正月ですね▼o・ェ・o▼わん!
我が家の雑煮はしょうゆ味、餅は切り餅(角餅)、わらび、厚揚げ、それに岩ノリを添えます。
お重ものとして、黒豆、栗キントン、田作り、いくら、数の子、紅白蒲鉾、にしめ、紅白なます、錦たまご、等々のようなものです。
結局は両家のコラボになっちゃいますね。
僕は錦たまごが好きなんです。
しかし、お料理上手でいらっしゃる。
ご家族が羨ましいです。
息子のお嫁さんも料理上手な人であってほしいと希望しています。
それに背が高くスタイリッシュ、元タカラジェンヌのような方なんですね。
心も体もほんわか温まりにお山から遊びに来ますね
マーシャちゃん お餅おいしくて可愛いホッペ落とさなかったかな@^●^@