ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな秋の一日でした。午後5時半の南西の空。
これから冬に向けてますますおいしくなる、さば。
代表的な栄養素が、DHA(ドコサヘキサエン酸)。
おいしく食べたい魚のひとつです。
今日は小麦粉をまぶしてオリーブ油でソテー。
甘辛いたれを照りよく煮からめたらゴマをふってでき上がり。
たれに入れた新しょうがの風味、ゴマの香り、ほのかにピリッとした赤唐辛子にそそられ、
ごはんがおいしくすすみます^^
具材は豚肉と大根、にんじんとシンプルな豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月19日のメニュー
・さばのピリ辛
・トマトとなすのマリネ
・厚揚げとしめじの煮もの
・簡単豚汁
・ごはん
トマトとなすのマリネ
コンソメスープの素を少しだけプラスして、おいしさアップ。
A レモン汁、オリーブオイル(各適量) コンソメスープの素(少々)
☆トマト、なす(皮を適宜むき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジでチン。そっとおして水分を浸透させ、食べやすく切る)、水菜は合わせたAであえます。
さばのピリ辛
三枚におろして焼きました。
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろししょうが汁(各適量)
1さばは食べやすくそぎ切りにし、小麦粉を全体にまぶします。
2 フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、赤唐辛子を入れてさっと炒めます。さばを並べ入れて両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きに。余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、いり白ごまをふります。
オリーブ油でソテーした、さつまいも、かぶ、長ねぎを添えて。
厚揚げとしめじの煮もの
だしの香りを生かした素朴な味わいが好きです。だし汁、砂糖、しょうゆで煮ました。
簡単豚汁
豚薄切り肉は少し、大根、にんじん、ねぎとシンプル食材で。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク お魚も好きでしゅ~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
朝焼けきれいですね。
豚汁さん。。温まりほっとしますね。
朝晩、冷えますし。。
「マーシャ」ちゃん。。かわいい~
でしゅ。
いよいよ。。今日になりました。
タクシ-。7時30分に予約して
おります。
行ってまいります。
応援のポチなどさせていただきます。
とっても美味しそう♡
今日もみんな笑顔ね(*^▽^*)
マーシャちゃん
お魚食べたのかな
可愛いお目目で今日もとっても可愛い♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばのピリ辛、とても美味しそうです。
これからの時期に更に美味しくなりますね。
豚汁とマリネ、お野菜たっぷりで魅力的ですね。
☆☆☆
昨日はごめんなさい!
今日はしっかり元気回復中です💞
ご心配おかけいたしました💦
ポチっとして失礼いたします(⌒∇⌒)
キミ、お魚も好きって、何でも好きなんじゃないんですか^^
したっけ。
したっけ。
20日の朝も冷えましたね。
手術は無事に終わられたことと思います。
秋桜さんの体調も心配です。
不安な時間はよけいに長く感じますね。
お疲れになったでしょう。
今日は時間を作って疲れをとってください。
一日も早いご回復を心よりお祈りします。
来ていただきありがとうございます。
ありがとうございます。
魚もおいしくなる秋ですね^^
ほんの少しピリッとさせてご飯のおいしいおかずになりました。
マーシャにはあげてないんですよ^^
作ってからマーシャにもあげたらよかった~って思いました(*^^*)
いつもありがとうございます。
魚献立のときは副菜を少し考えちゃいます。
厚揚げでボリューム出しました^^
豚汁もよく合いますね(*^_^*)
元気回復中~♪
それはよかったです^^!
今日もいいお天気。
24℃にもなる予報です(*^^*)