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エビマヨと桜えび、ニラの炒飯で晩ご飯に。
揚げずに焼いて作る、簡単エビマヨです。
片栗粉をまぶして焼いて、ソースがまったり絡みやすい。
マヨネーズソースには少しの牛乳をプラスして、まろやか。
しょうゆを隠し味にして、スッキリとした味わいはクセになるおいしさ(*^_^*)
桜えびとニラの炒飯、アボカドと新玉ねぎのサラダ、豆腐のピリ辛スープを添えて、ごちそうさまでした。
1人分 580円ほどの献立です。
3月17日のメニュー
・エビマヨ
・桜えびとニラの炒飯
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
・いちご
エビマヨ
A マヨネーズ、ケチャップ(各適量) 砂糖、牛乳、しょうゆ(各少量)
1エビは殻をむいて背を包丁で開き、背わたを取り除き、流水で洗い、水気を拭きます。
2 ボウルに1を入れ、塩・酒(各少量)を加えて軽くもみ、片栗粉をまぶします。
3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて火が通るまで焼きます。
4 Aを入れて混ぜ合わせ、全体に味をなじませます。
桜えびとニラの炒飯
栄養満点の桜えびの風味に食欲をそそられます^^
☆具材はサラダ油で炒め合わせ、和風だしの素、塩、こしょう、酒、しょうゆで味を調えました。
アボカドと新玉ねぎのサラダ
A オリーブオイル(適量) カンタン酢orすし酢、塩、こしょう(各少量)
1 アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、ねじって身を離し、種を取り除いて皮をむきます。食べやすく切り、レモン汁をふってからめます。玉ねぎはスライサーで薄切りに。
2 1にAを加えてよくあえます。
豆腐のピリ辛スープ
☆今週末もキムチおかずを一品プラス。ごま油で小松菜、しめじ、まいたけ、豆腐などを炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を注いで煮立て、白菜キムチ漬け、鶏ガラスープの素を加え、数分煮ます。しょうゆ、塩で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨の音 聞こえるでしゅね
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。桜エビさんのチャーハンさんに
エビマヨさん。。とても
おいしそうですね。
本当にいつもいろいろな
お料理さん。。素晴らしいです。
「マーシャ」ちゃん
雨さんは止んで。。
「晴れ」てほしいでしゅよね-。
こちらも。。昨夜から
雨。。たくさん降りましたでしゅよ-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
桜えびとニラの組み合わせが素敵ですね。
炒飯、とても美味しそうです。
えびマヨは、美味しいですよね。
私も大好きです。
☆☆☆
彩がきれいで、食欲がアップしそうです。
キミ、雨ですか?
それは残念ですね^^
したっけ。
今日も読み逃げ応援で🙇
またゆっくりご訪問させていただきます<m(__)m>
ありがとうございます^^
ご飯が半端に残ってたので炊きたてご飯を足して炒飯にしました。
私はすぐにお腹いっぱいになるので夜はお米を食べてないんです。
翌朝にガッツリ食べました(^^)
春はお天気が変わりやすいですね。
昨日は昼からいいお天気になったのでお散歩に行けたんですよ^^
いつもありがとうございます。
桜えびもいい風味ですね^^
春ニラとよく合いました。
えびもプリップリでおいしかったです(*^^*)
いつもありがとうございます。
わぁ~ありがとうございます!
桜えびもニラも風味よくて炒飯おいしくできたんですよ^^
昨日はお昼前に上がって少しだけお散歩しました(^^)
いつも応援していただいてありがとうございます^^♪