ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後7時2分。風もなく暖かな夕暮れ。
今日は、いわしが主役のおかず。
真いわしは初夏から秋にかけて旬を迎え、脂がのっておいしい。
DHA、EPAなどの脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。
お刺身用の新鮮な真いわしを手開きにして、かば焼きに。
相性抜群の梅の酸味をプラスして、たまらないおいしさ^^
切り干し大根のからしあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、410円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月30日のメニュー
・いわしの梅かば焼き
・切り干し大根のからしあえ
・かぼちゃと新たまねぎのサラダ
・もやしと油揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
切り干し大根のからしあえ
A めんつゆ(適量) 砂糖、練りからし(各少々)
1.切り干し大根はよく洗い、水に20分ぐらい浸けてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りに。
2.Aは混ぜ合わせ、白いりごま、1、かにかまを加えてあえます。桜えびを添えて。
いわしの梅かば焼き
甘辛いかば焼き風のたれに、梅の酸味をプラス。ご飯にのせて食べても。
いわし(4尾分)
A 梅干し(2個ぐらい 種を取り除いて包丁でたたき、梅肉大さじ1を用意) 砂糖、酒、みりん、水(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)
1.いわしは頭を落とし、内臓を除き、手開きにして中骨を取り、腹骨をそぎます。小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、数分こんがりと焼きます。裏返しさらに数分焼きます。
3.余分な油を拭き、Aを回し入れ、フライパンを揺すりながら煮つめます。せん切りにした青じそをのせていただきました。
かぼちゃと新たまねぎのサラダ
☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。すし酢、マヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、薄切りにした新たまねぎ、スプラウトとともに加えてあえました。
もやしと油揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
静かでしゅ。。。
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
今日から5月ですね。
栄養豊富なお料理の数々
おいしそうですね-。
また穏やかな夕暮れお写真も
素敵です。
「マーシャ」ちゃん。。お買い物さん
でしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
ありがとうございます。
大きな真いわし、もう脂ものってました。
梅の酸味は感じられなくて、いい風味。
たまらなくおいしいです^^
お散歩の途中、ベンチを見つけてまた上がってます。
普段は人通りの多い所でマーシャの大好きな所なんですけど
誰も通ってなくて淋しそうでした^^
この時間が一番気温も丁度いいみたいです。
これから暑くなるんですよね(^_^;)
鰯大好きなんですが息子がたまシェ~ン(>_<)
毎日肉でもいいよ~んなて(^_^;)
切り干し大根のからしあえもいいですね(*´∀`*)
今日の一品にします~静かなGWですね(*´∀`*)
そうですね^^
今日は暑くなりそうですね。
お肉おいしいですもんね^^
切り干し大根はサラダもおいしいですね。
かぼちゃに酢を使ったので和え物にしました。
切り干し大根、夏は重宝します(*^^*)
いつもありがとうございます。
それは、スッキリとした味になったでしょうね。
キミ、今はコロナって言う悪いやつがはびこっているから、みんなお家にこもっているんだよ^^
したっけ。
おいしいです!
梅の風味をふんわりまとった甘辛いたれがなんとも言えません^^
都月しゃん。
コロナって言う悪いやつがはびこってる。。。
だからお母しゃんいつもマスクしてるでしゅか?!
いわしの梅かばやきなんですね~~~
これまたちょっと変わっておいしそうですね~
刻んだ青じそもたっぷりでいいですね~
ここは駅かなと思ったけど
ショッピングモールですかね~
あれ、やっぱり駅かな(笑
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
いわしの梅かば焼きに惹かれます。
とても美味しそうです。
☆☆☆
ありがとうございます♪
梅を入れたいわしのかば焼き、すっごくおいしいです(^_-)
主人はあと2つは食べれる~って言ってました^^
駅なんですよ^^
Googleですぐにわかっちゃうかな(^^)
マーシャって人の多いとこが好きだけど誰もいないし
全然歩いてなくてボーってしてました^^
いわしの梅かば焼き大好きです!
いわしと梅は相性抜群ですね。
ご飯がおいしくてたまりません(*^。^*)
いつもありがとうございます。