
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後7時半を過ぎても 涼しい風は吹いてきません。

時間とともに どんどん変わっていく 茜空。

昨日はサクッとジューシーなとんカツ。
今日はさばの竜田揚げ。
「しめ鯖にできます」と書かれた三枚おろしのさばをそぎ切りに。
めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらく漬けたら
汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。
サクッとジューシーな、さばの竜田揚げもごはんがすすみます♪
冷水に浸してシャキッとさせた生野菜を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・さばの竜田揚げ
・オクラとツナのあえもの
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん




Aしょうゆ(少々) 削り節(適量)

1.オクラは板ずりをし、ガクのまわりをむき、縦に1か所切り込みを入れて熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。
2.ボウルに軽く油をきったツナ、A、1を入れてあえます。



☆三枚おろしのさばは食べやすい大きさのそぎ切りに。めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁に何度か返しながらしばらく漬けます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて、中火で熱した多めの油で揚げ焼きに。冷水に浸し、シャキッとさせたせん切りレタス、きゅうり、にんじんを添えて。





A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)

1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせて、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。万能こし器や泡立て器などで細かくつぶし、Aを加えて混ぜます。
2.ゆでたブロッコリー、ミニトマトを加えてあえます。









暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
オクラさんのあえもの。。私も
作ります。
オクラさん。。栄養もあり
良いですよね-。
「マーシャ」ちゃん。
新しいお友達さんでしゅか-?
応援のポチなどさせていただきます。
こちらは相変わらず
不安定なお天気が続いて
おります。
気持ちも沈みがちになりますです。
暑さ厳しい時の揚げ物。
竜田揚げが一番あさっさり・しっくり食べやすい気がします。
私も今日の野菜ははブロッコリー(冷凍)とミニトマトの予定です。
お気に入りのおもちゃなのかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの竜田揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
今の時期にぴったりですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
添えられた野菜もいいですね。
キミ、ちょっと見ただけなんじゃないの^^
したっけ。
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日はレアの1歳の誕生日に暖かいお言葉頂戴し
ありがとうございました<m(_)m>
これからも家族共々宜しくお願い致(*´∀`*)します
季節柄猛暑が続きそうですがお体ご自愛くださいませ(*´∀`*)
本日はご挨拶&応援のみですが
改めてご訪問させていただきますね( ‘-^ )-☆
オクラおいしいですね(*^^*)
いつも2、3袋買ってストックしてるんですよ^^
このおもちゃはお誕生日プレゼントだったのに
もうすっかり破れちゃってます(^^)
早くお天気が安定したらいいですね。
こちらは台風みたいな風が吹き荒れてて
どこの窓も開けれなくて困ります。
明日は晴れたらいいですね♪
いつもありがとうございます(*^^*)
しょうゆ味にフワ~っと生姜香る竜田揚げ。
サクッといい食感に食欲わいちゃいます^^
ブロッコリーもミニトマトも栄養満点♪
ただ、この頃は新鮮なブロッコリーがない時期で
カットしたのを買ってます。
ときどき冷凍も使ってます♪
はい♪ お気に入りなんですよ^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
新鮮なサバはおいしいですね^^
竜田揚げ最高でした。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
おいしいですね^^
特有の臭みも全然感じられませんでした。
都月しゃん!
「マーシャ~」っておかあしゃん何度も呼ぶでしゅ~
よっこたんさん、こちらこそ、いつもありがとうございます^^*
早いですね~!
レアちゃん、もう1才だなんて(*^^*)
いつも元気いっぱいレアちゃん♡
かわいいですね(*^。^*)