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お魚も食べましょう^^
2日続けてお肉メインの献立だったので今夜は魚おかず。
DHAなどが豊富なさば。
島根県産の真さば、‘しめさばにもどうぞ’と書かれていて、とてもきれい。
カレー風味&しょうがソースで食べやすいムニエルにしました。
濃いめの味つけにして、白いごはんがすすみます。
箸休めにもぴったり、トマトと長いものおろしあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月27日のメニュー
・さばのカレームニエル
・トマトと長いものおろしあえ
・小松菜と豚肉のさっと煮
・大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
トマトと長いものおろしあえ
☆ざく切りにしたトマト、長いも(皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす)、大根おろし(かるく水けをきる)を酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。すし酢でも♪
さばのカレームニエル
カレー風味&しょうがソースで食べやすい。
A 塩、こしょう(各少々)
B 小麦粉・カレー粉(各適量)
C 酒・しょうゆ(各適量) みりん・バター・すりおろししょうが(各少々)
1.さば(三枚おろし)は両面にAをふり、5分ほどおきます。水けを拭き、混ぜたBを全体にまぶします。
2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の皮目から、表面が固まるまでは中火で、その後は弱火で数分焼き、火を通します。裏返して同様に焼き、器に盛ります。
3.フライパンをふき、Cを入れ、ひと煮立ちさせ、2にかけていただきました。
小松菜と豚肉のさっと煮
A みりん(適量) しょうゆ、塩(各少々)
☆サラダ油で豚こま切れ肉(少々)を炒め、小松菜を加えて炒めます。酒(少々)をふり、水(少々)を加えて煮立て、Aで調味し、数分煮ます。
大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁
半端に残った野菜を具にして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
歯磨き?
蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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わ-。トマトさんと長いもさんのおろしあえさんが
珍しいなあと思いました。
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。歯磨きされるの
ですね。偉いでしゅ。
「ジュジュ」はしませ-ん。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん歯磨きやってるんですね。
賢いなぁ~
暑い時のお魚料理って難しいですよね。
カレー風味とショウガで食べやすくって良さそうですね。
トマト、長いも、大根おろし。
私の好きな野菜をいっしょに食べました。
のどごしもよくて暑い日もスルリと食べれます^^
マーシャ、歯磨きも毎日なんですよ^^
先生にきれいねーってほめられたので頑張ってます^^*
ジュジュちゃんは苦手ですか^^?
今日もありがとうございます(*^。^*)
カレー味が美味しいんですよね。
キミ、歯磨きは大事ですよ。一生自分の歯で食べようね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばのムニエルというだけでも美味しいのに、カレー風味というのがいいですね。
今の時期にぴったりですね。
間違いなく美味しいでしょうね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
毎日蒸して暑いですね!
九州は梅雨明けしたとか~
こちらも順にですね!
鯖のムニエルもあっさりといいかもです!
今日はマグロの刺身をわさびじょうゆで和えました。
夜中に帰宅する息子には刺身より
和えた方が食べやすいかも~ね!
お野菜は沢山取らないと汗もかくから水分もいるし栄養は必要ですものね(*´∀`*)
サバをカレームニエルに!
作ったことも食べたこともないですけど
美味しそうですよね~
雨は大丈夫でしたか?
雨もたいへんですが
コロナのことで今日は福岡県市長がミヤネ屋に出てましたね~
ブラッシングと歯磨きは毎日なんですよ~
先生に、きれいな歯だなぁってほめていただいて頑張ってます^^
魚も食べなきゃね、って作りました。
おいしくなぁれ~ってソースをかけたら、すごくおいしかったです^^
ほんとうにカレー風味っていいですね。
ひと口食べて思わず「おいし~い」って言ってました^^
一生自分の歯
一緒に頑張ります^^!