うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼き飯&ホタテとアスパラのしょうが炒め

2024-05-26 00:22:14 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



リクエストの焼き飯、焼き豚と長ねぎ、卵で作りました。

鶏ガラスープの素と酒、しょうゆ、塩で味付け。

焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪

ホタテとアスパラのしょうが炒め、マグロとわかめの和風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・焼き飯
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・マグロとわかめの和風サラダ
・きのこの中華風スープ
・スイカ(金色羅王)






ホタテとアスパラのしょうが炒め


1 ホタテは水けを拭き取り、塩、粗びき黒こしょう各少々をまぶします。ごま油で炒め、酒(少量)をふり、アスパラガスを加えて炒め合わせます。

2 しょうがのすりおろし(適量)、塩(少量)を加えて全体にからめます。









焼き飯


焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪










マグロとわかめの和風サラダ


大好きなサラダ、また食卓へ。


ドレッシング
おろしわさび(チューブ入り 適量) オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ(適量) 酢(適量) ハチミツor砂糖(ほんの少々)




1 ドレッシングの材料をよく混ぜます。まぐろを加え、よくあえます。

2 1にわかめを加え、混ぜ合わせます。

4 きゅうり・大根(各適量 スライサーなどで縦に薄切りにしています)を合わせて器に盛り、2をのせて、ごまをふります。









きのこの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 重くないよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-27 15:01:17
こんにちは(*^_^*)
チャーハンは中国から伝わって来たもので「炒めたご飯」という意味で
焼き飯はご飯と具材を混ぜて炒め焼きにする日本の伝統的な料理、
日本独自の名前なのだそうです^^

ロッキーちゃんはラブちゃんなんですね。
小さな犬種とはまた違った愛らしさと賢さがかわいいでしょうね(*^。^*)
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-27 14:37:43
こんにちは(*^_^*)
ピラフも焼き飯もおいしいですね^^
大好きなホタテとマグロで元気をチャージしました。
いつもありがとうございます。
今週もよろしくお願いします♪
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-27 14:24:23
こんにちは(*^_^*)
炒飯、焼き飯、家族の大好物なんですよ^^
私はあまりご飯を食べないので普段は興味がなくて。
久しぶりに作ったらおいしくてお茶碗にかるく1杯くらい食べちゃいました(*^^*)
そばめし、おいしそうですね!
こちらこそ、ありがとうございます♪
返信する
☆ムコ殿(ガングロ)さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-27 14:17:15
こんにちは(*^_^*)
ホタテはアスパラやブロッコリーと相性のいい食材ですね^^
それぞれの食感の違いも楽しくおいしいです♪
いつもありがとうございます。
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-27 14:14:41
こんにちは(*^_^*)
嬉しい!
ありがとうございます(*^^*)
いつも一応、薄味にと気をつけているんですけど
焼き飯は少し濃いめの味付けにしました^^

陽は大きめのおもちゃ、ぬいぐるみが好きみたいで
ヨイショヨイショって持って来てます。
昨日はトイプーちゃん兄妹に出会って、
陽から挨拶して、しばらく遊んだんですよ♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-26 23:03:31
こんばんは^^☆
焼き飯、おいしくできました(*^。^*)
ネギの風味っていいですね^^
いつもありがとうございます。
こちらこそ、今週もよろしくお願いします(*^_^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-26 23:01:02
こんばんは^^☆
おいしい焼き豚のおかげもあって、たまらなくおいしい焼き飯になりました(*^_^*)
いつもはご飯は食べないのに、私もしっかり食べてお腹苦しくなっちゃいました^^

陽を抱っこしてくださいますか?
ありがとうございます(*^^*)
もう大喜びして秋桜さんを驚かせると思います^^
元気いっぱいっていうより、元気の塊が動いてるって感じです(*^。^*)
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
焼きめし (あゆみ)
2024-05-26 21:12:57
焼きめし、懐かしい言葉です。関西、九州にいたころ、チャーハンというより、焼きめしとよんでいました。

アスパラとホタテも美味しそうですね。アスパラで作る和食のおかず、すぐ作りたいです。

シシャモのマリネも美味しかった!頭まで食べちゃいました。

陽くん、もうお友達ができたのですね。公園大好きになりそうですね。

うちのロッキーは、来て2週間もするとはじけるように元気になり、(手に負えなくなり)生後3か月で、我が家代々のラブでお世話になった女性の訓練士さんに、週2回4か月ほど来ていただきました。

実家で飼っていたシェパードもそうですが、ラブはものすごく体力があって、訓練なしに飼うのが難しい犬種です。それさえ終えれば、歩く速さや噛む力も加減できるようになります。それまでは、主人も私も傷だらけ。ラブ友の中には、転んで鎖骨を折った人もいましたが…
返信する
今晩は (oyajisann)
2024-05-26 20:36:52
炒飯やピラフでなく焼き飯・炒めご飯ってとても哀愁感じます。
アスパラとホタテの組み合わせ。
お刺身でサラダ。
最近副菜マンネリ気味参考にさせていただきます。
5月ラスト週。
今週もよろしくお願いします。
返信する
炒飯~ (よっこたん)
2024-05-26 19:52:36
焼き豚と長ねぎと卵の炒飯私も
大好きです😍
私は昨日の焼きそばが残ったので
そばめし作りました。
ま~ま~かな😓
明日はお魚がいいかな~
陽くん今日も可愛いかおを見せてくれて有難うです🐶
返信する
Unknown (ムコ殿(ガングロ))
2024-05-26 19:36:11
何時もありがとうございます
今日TVで、ホタテをアスパラと一緒に食べてます!想像がつかない・・・

この食べ方なんですね~
「ホタテとアスパラのしょうが炒め」
これは美味しそうですね~
返信する
Unknown (koume)
2024-05-26 15:00:40
こんにちは^ ^
今日のメニュー
このまま全部 食べたいなぁ
アスパラ ホタテ 大好き食材♡
マグロのサラダもおいしそう
マリネやカルパッチョとも違って
こういうサラダもいいですね
そして焼き飯 ‼︎
なんておいしそうなんでしょう〜

陽くんも楽しそうだね
お兄ちゃんのぬいぐるみ 陽くんも
お気に入りかな^ ^
お散歩がんばって歩いて おともだち
たくさんできるといいねー♪♪
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-05-26 06:51:41
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

焼きめし、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます
ホタテとアスパラガスの生姜炒めもいいですね。

今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-05-26 06:50:48
おはようございます。

わ-。焼き飯さん。とても
おいしそうですね-。

マグロのサラダさんもおいしそうですし。。

陽君。。かわいい~でしゅ。
だっこさんさせてもらい
たいで-す。
めいわくでしゅと怒られますかね-。
(笑)

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿