ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
朝6時過ぎの東の空は紅く染まってました。お昼前から雨が降ってます。
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉(or豚しょうが焼き用肉)に梅肉を塗って、青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
とびっきりのコラボ!
スパサラ、大根のごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月15日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・スパサラ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・ごはん
・小松菜と豆腐のみそ汁
えのきの豚肉巻き照り焼き
ごはんがおいしい♪
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅肉少々を全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
スパサラ
☆カニカマ、ゆで卵、きゅうりとともに、マヨネーズ(適量)、牛乳・砂糖・塩・こしょう(各少量)であえました。
大根ときゅうりのごま酢あえ
☆大根、きゅうりはせん切りにし、塩少量をふってもみ、しんなりしたらサッと洗って水けを絞ります。酢・白すりごま(各適量)、砂糖・塩・しょうゆ(各少量)であえます。
小松菜と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。朝焼けさん。とても
きれいですね-。
ワンプレ-トさんで。
えのきの豚肉巻きさんなど
とてもおいしそうです。
きれいに並べられていて
一層。おいしく。。ですね。
陽君。ご表情さん
とてもかわいい^でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
お天気が、なかなか不安定ですね。
明日。私。。少し重要な
用事で。。緊張しております。
エノキの食感がいいですね。
キミ、8カ月ですか?
見るもん全てが知らないものばかり。
あっと言う間ですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えのきの豚肉巻き照り焼きは、毎回美味しそうですね。
毎回、目が釘付けになってしまいます。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
きれいな朝焼けを見れるのは嬉しいけどお天気が崩れますね^^
昨日は降ったりやんだりの一日でした。
えのきの豚肉巻き照り焼き、また作りました。
えのきの食感がなんとも言えないおいしさです^^
今日はまた蒸し暑くて冷房してました。
明日はお出かけですか。
気をつけてお出かけください。
今日もありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
えのきのちょっと不思議な食感がおいしいですね^^
都月さん、ほんとうにあっという間に
陽は8ヶ月になりました(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
えのきの豚肉巻き照り焼き、やっぱりおいしかったです。
えのきもたくさんおいしく食べれます^^
彩りもボリュームもありつつ
ヘルシーワンプレート♡
お料理には愛情たっぷりだけど
お片付けが楽ちんそうで いいですね^o^
豚肉巻きのえのきの食感に 梅としその
アクセント お肉とタレが絡まって おいしそう〜
スパサラの味付けもまた 真似っこしたいです
栗はお弁当用の栗ごはんと
里芋と鶏と一緒に煮物にしました^ ^
陽くんのあどけない表情に
今日も癒されます
えのきは、なべ物や、お味噌汁に入れる以外に使ったことがありませんが、見るからに美味しそうです。
味付けは、ちょっと甘いけど、北海道豚丼のたれで、うちでもすぐ出来そう! 塩だけで漬けた梅干し(市販)もあるので、ちょっと伸ばして塗ったら、残暑にもぴったりのシャープな味。これは楽しみです^^
あっさり、やさしい味の酢の物も添えて、私もワンプレート、挑戦してみようかしら(*゚▽゚*)
☆陽くん、今日はアップで撮影。かくれんぼの場所がたくさんあって楽しいね✧٩( 'ᴗ' )و ✧
白いプレートに乗って
どれも美味しそうですね
陽くん、
プーさんに埋もれてたの?
ご心配有難うございますm(_ _)m
又きますね!