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今、まさに旬の“しらす”
釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。
シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。
卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、
ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*)
タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。
たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月20のメニュー
・釜揚げしらす丼
・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
・小松菜と焼きキノコの香りびたし
・焼き厚揚げの薬味のせ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご
たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
☆ゆでたけのこは適宜に切り、めんつゆにしばらく漬けておきます。小麦粉+片栗粉+溶き卵+水を合わせた衣をつけて高温に熱した揚げ油で揚げました。
釜揚げしらす丼
シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて大好き^^
小松菜と焼きキノコの香りびたし
☆マイタケは裂き、シイタケは薄めに切り、フライパンでこんがりと素焼きします。香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜とボウルに入れて、かつお節とめんつゆで味つけをします。
焼き厚揚げの薬味のせ
☆絹厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと素焼きし、新玉ねぎ、青じそ、削り節をのせ、ゆずぽん酢をかけていただきました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。お品数も多くて
おいしそうなお料理さんですね。
我が家は。昨夜は。。豚汁さんでした。
何だかひんやりしまして。。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春らしさ満開ですね。
しらす丼と、たけのこの天ぷらに惹かれます。
どのお料理も美味しそうですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
カルシュウムもビタミンもたっぷりで、栄養満点ですね。傷めた右膝にもよさそうです。(太極拳をやっているので…)
旬のしらす丼は、思い立ったらすぐできそうですし、ゆでたタケノコも下味をつけて天ぷらになるんですね。うれしいなぁ^^
きのこも、厚揚げも工夫を凝らして食べたくなっちゃいます。
主人も私も和食党。この通りの晩御飯を用意したら感激されそうです。
頑張ります(•̀ᴗ•́)و ̑̑
休日はおつまみにもなるのを作ってます。
夫は大好物ばかり~って喜んでました^^
昨日、今日は少しひんやりしますね。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^*
たけのこも茹でたものを買うと手軽に楽しめていいですね^^
カラッとサクサクに揚がって春を満喫しました。
今週もよろしくお願いします(*^^*)
ありがとうございます^^!
カルシウム摂取も気をつけたいお年頃。
しらす、小松菜、厚揚げ、新物わかめを食卓に上げました^^*
膝の痛みはお辛いでしょうね。
ひどくなりませんように、お大事になさってください。
和食は心も和みますね。
また、たけのこを買ったんですけど、まだメニューが決まりません^^
いつもありがとうございます。