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今から10年ほど前に作り始めたレシピ、“ポークソテー ガーリックオニオンソース”。
しょうゆ、酒、はちみつを合わせた中に、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えた ソースを
豚肉のソテーにかけていただきます。
ガツン!とおいしくて、栄養たっぷりレシピは、ちょっと疲れたかなってときの、
みんな大好き、とっておきレシピです^^
たけのこの土佐煮、トマトのナムルを添えておいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月2日のメニュー
・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・たけのこの土佐煮
・トマトのナムル
・豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁
・ごはん
たけのこの土佐煮
やわらかくゆでたタケノコを買って作りました。
仕上げに加える削り節は、香りが立つように、ラップをかけないでレンジでさっと加熱しています。
ポークソテー ガーリックオニオンソース
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用肉や薄切り肉など 180gぐらい)
A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各大さじ1ぐらい)すりおろし玉ねぎ(1/3個分) すりおろしにんにく(小さじ1/2) すりおろししょうが(小さじ1/2)
1 豚ロース肉は筋を切り(or包丁の背などで叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに混ぜ合わせたAを入れ、温めて煮詰め、豚肉にかけていただきます。
トマトのナムル
A 白すりごま・ごま油(各適量) おろしニンニク、塩(各少々)
☆トマトは薄めに切り、混ぜ合わせたAに加えてざっくりとあえます。新玉ねぎはさっと水にさらして水けをしっかりきり、トマトにのせていただきます。産直のお店で買った完熟トマト、濃厚な味わいでした^^
豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お店から いい匂い するでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、とても美味しそうです。
ガーリックオニオンソースがいいですね。
たけのこの土佐煮、彩りがキレイですね。
☆☆☆
ポークソテーガーリックオニオンソース。美味しそうですね
疲れた体も元気出そうですね。
このソースいただきます〜
マーシャちゃん、お鼻がクンクン忙しかったでしょう。美味しい匂いはどこから〜あっあのお店だって見つけられたんだね。
わ-。ポ-クソテ-さんは
またソ-スさんがおいしそうで。。
元気になれますね。私も作ってみたいです。
我が家は。。昨夜は。。私は「アユ」さんの塩焼き。。大好きなのです。
炭火ではないですが。。おいしく
いただきました。
そして。。八十八夜さんで。。
「新茶」をいただき、「父」へも
お供えいたしました。
「マーシャ」ちゃん
おいしい~匂いさんでしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
何時もごちそうになった気分で拝見しています。
おいしそう・・・いやいや本当においしいと思います。
こんなにきれいに盛り付けられたらいいなと思います。
これからもごちそうになりますよ。
北海道は豚肉文化なので、私ぐらいの世代は牛肉よりブタが好きです。
ニンニクが合うんですよね。
旨そうです。
キミ、お店もゴールデンウィークで頑張ってますね^^
したっけ。
すりおろし。
私は手抜きでチューブ使ってしまいます。
そうか!とんかつ用の肉使う。
食感ありそうで今度とんかつ用試してみます。
春の香りならぬお店の香りですか^^
何時も応援ありがとうございます。
5月もよろしくお願いします。
ポークソテー ガーリックオニオンソース
めちゃめちゃ美味しそう!!
GWもやっと折り返しかな~^^;
マーシャちゃん、
おいしそうなにおいがしたの~
おなかすいてきちゃうわね
今日は読み逃げ応援でごめんなさい(^_^;)
又来ますね(*^^)v
久しぶりにガーリックオニオンソースでいただきました。
家族も満足そうに食べてましたよ^^
いつもありがとうございます。
このソース、久しぶりに作りました。
新玉ねぎのおいしいうちにと思って。
蒸し焼きにして柔らかくなった豚肉にたっぷりかけておいしかったです。
ここのすぐそばにイタリアンのお店があって、たまらなくいい匂いがしてくるんです^^
マーシャも一緒に行けたらいいのに(*^_^*)