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夕方になると急にひんやりとした風が吹きます(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
午後6時前。茜色が広がりました。
今週もおつかれさま~!週末の献立はポークソテー 和風きのこソース。
豚ロース厚切り肉はかるく塩、コショウ。
小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼いて食器へ。
同じフライパンできのこ(マッシュルーム、しめじを使ってます)を炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・水(各少量)で調味。
水溶き片栗粉少量でとろみをつけたら豚肉にかけます。
柔らかなポークソテーにきのこのまったりなソースが絡んで大満足のおいしさ。
お気に入りソースです。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月25日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・焼きなすのとろろがけ
・大根の明太マヨあえ
・小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ピリ辛ちくわ炒め
・ごはん
焼きなすのとろろがけ
焼きなす、とろろのおいしいコラボ♪ めんつゆをかけて。
ポークソテー 和風きのこソース
和風きのこソースは、チキンソテーや魚のムニエルにも♪ ブロッコリーとコーンのソテーを添えて。
大根の明太マヨあえ
☆大根、きゅうりはせん切りにし(塩はまぶさない)、水けを絞り、マヨネーズ、明太子であえます。
小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁
ピリ辛ちくわ炒め
賞味期限が近づいていて、慌てて一品に^^ おつまみにもピッタリ♪
☆ごま油でニンニクとちくわを炒め、焼き色がついたら、しょうゆ・豆板醤(各少量)で調味。白いりごま、ねぎをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ お腹いっぱい^^眠くなっちゃった
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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ありがとうございます^^*
手軽でおいしくて気に入ってます。
陽、ずっと食欲があって嬉しいです^^
どういたしまして^^*
1 豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。
2 塩、こしょうをふって、フライパンに油少々を中火で熱し、肉を盛りつけた時に上になる面を下にして入れます。
3 2分(2枚の場合)ほど焼き、きつね色の焼き色がついたら返し、さらに1分ほど焼きます。
4 フライパンよりひとまわり小さめの鍋のふたや皿などを重しにしてのせます。
5 弱火で2~3分焼き、取り出します。中までふっくら火が通ります♪
ありがとうございます^^*!
陽に伝えます♪
こちらこそ、いつもありがとうございます^^*
ポークソテー、いつものきのこソースでいただきました。
大好きです^^♪
雨もよく降りますね。
日本の四季や気候が少し変わってきてるような気がして不安です。
ポークソテーおいしいですね(*^。^*)
柔らかで甘みが感じられて。
焼きナス、久しぶりにおいしかったです。
野菜の価格が少しだけ落ち着いてきたように感じます。
陽は夜になってもひとりで頑張って騒いでます^^
いつも急に眠くなるようで私に全身で訴えるんですよ(^^)
今日もありがとうございます^^*♪
ポークソテー、きのこのソースで美味しそう!
陽くん、
お腹いっぱいだと幸せ気分になるよね
ps
お花の名前教えていただきありがとうございました
ポークソテーを近いうちに作りたいと
お肉は確保してあるのですが…
焼く時に 最初強火で焼き目をつけて
あとはゆっくり火を通したほうがいいのか
最初から弱火でじっくり焼くほうがいいのか
いつも迷って つい焼きすぎてしまいます
柔らかく焼くにはどうしたら良いのでしょう?
教えていただけると助かります ♡
おねむの陽くん かわいいお顔^ ^
思わずだっこしたくなっちゃうわ
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、とても美味しそうですね。
和風きのこソースがいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ここのところ。過ごしやすい
気温ですね。雨は降りますが。。
わ-。偶然だあと思いました。
我が家も昨夜は。「ポ-クソテ-」さんでした。
和風ソ-スではないですが。。
とてもおいしそうですね。
焼きナスさんなどもおいしそうですし。。
陽君。。かわいい~でしゅ。
眠くなっちゃいました
でしゅか-。
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