ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は2ヶ月半ぶりに、しそチーズサンドかつの献立です。
豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。
衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^
細切り大根と油揚げのサッと煮、もやしとカニカマの中華サラダを添えていただきました。
11月13日のメニュー
・しそチーズサンドかつ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・もやしとカニカマの中華サラダ
・ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁
・ごはん
細切り大根と油揚げのサッと煮
じんわりなごむしょうゆ味のおかず。
1 大根は細切りに。油揚げは油抜きをして細切りに。
2 1を鍋に入れ、だし汁(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)を入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火でやわらかく煮、味をなじませます。
しそチーズサンドかつ
豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそ、スライスチーズ(1/2枚)をのせてクルクルッと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
もやしとカニカマの中華サラダ
A マヨネーズ(適量) ごま油・しょうゆ(各少量)
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢(各少量)を加えてもやしをさっとゆで、ざるに上げて冷まします。
2 ボウルにAを合わせてまぜ、1、カニカマ、わかめを加えてあえます。
ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁
ほうれん草1束158円。久しぶりに買いました^^
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お散歩 楽しかったでしゅ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
しそサンドチ-ズかつさん
おいしいですね。私も作らせて
いただきましたが。。
サラダさんも。もやしとカニカマさんで
おいしそうですし。。
陽君。お散歩気持ち良く~
で良かったでしゅね。
お昼寝さんでしょうか-。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつも思いますが、我が家は年齢的に、外食というと和食のお店に行きますが、続くと、美味しいけれど、なんとなく決まりきった献立に飽きてしまいます。
家庭料理って、きのこを豚肉で巻いたり、かつにチーズをはさんだり、メインだけでなく、季節のお野菜の味や取り合わせを変えて、サラダや煮つけの種類も増えて、他では味わえない美味しさがありますね。
ま、少し前まで、同じ献立のローテーションだった私が言うのも、少々、気が引けますが…
(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)
☆陽くん、9か月でたくましくなったと思いましたが、昨日、今日のお写真、まだまだ可愛い!って感じですね^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しそチーズサンドかつ、とても美味しそうですね。
さっぱりとしていていいですね。
中華サラダも素材の組み合わせが魅力的です。
食べてみたくなりました。
☆☆☆
いつもありがとうございますm(_ _)m
気温が高い一日でした💧
又来ますね!
豚肉にチーズって、こってりしてそうだけど、意外とそうではないですよね(^^)
青じそもいい仕事して。
もやしもシャキシャキっとおいしいですね^^
カニカマとの相性も抜群です♪
陽はお散歩を朝夕するようになって、ますます上機嫌です。
帰ってからもすぐにおもちゃで遊んでました(*^^*)
今日もありがとうございます。
ありがとうございます(*^^*)
以前にも言ったと思いますけど、
チーズサンドかつは子どもたちのまだ小さい頃からの大好物です。
今も変わらず大好きです^^
家庭料理ならではの素朴なおいしさも
外食の華やいだ味わいもそれぞれ楽しくおいしいですね(*^。^*)
おいしく食べられるって健康であってこそ、何より幸せですね。
陽はほんの少しだけおりこうさんに落ち着いて来てるんですよ^^
でも表情がコロコロと変わって愉快です(^^)
帰宅してチーズサンドかつを見た家族はニコッとしてました^^
豚肉にチーズ、おいしいですね。
青じその風味が食欲をそそります。
もやしにマヨとカニカマも好相性ですね♪
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は暑くてまた夏になったみたいでした^^
今日は雨でひんやりです。
いつもありがとうございます(*^^*)