![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d1/15ff706799730ee791458ecfa765bc1d.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
風もなく穏やかな秋の日でした(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f7/04a2494c0a8a7b01fa7011c8892217e4.jpg)
豚薄切り肉のひと口ねぎカツ。
ふっくらとした長ねぎに豚バラ薄切り肉を巻いて衣をまぶして揚げます。
揚げたてを口に頬張ると、甘いねぎがプニュっとやわらかく、幸せ^^
少ない肉でも満足のボリュームです。
なすのゆずこしょうみそ炒め、えのきとかにかまのサラダを副菜に、冷蔵庫整理も兼ねた献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚薄切り肉のひと口ねぎカツ
・えのきとかにかまのサラダ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/98/eefb2cf9793abc0f7c16202156c4f1f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/75/84425d76869ec39105e41cde9698a6c2.jpg)
A マヨネーズ(適量)、レモン汁(少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 えのきだけは食べやすく切り、酒・塩・こしょう(各少量)をふってラップをかけ、レンジでしんなりするまで1分ほど加熱します。
2 あら熱が取れたら、かにかまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせ、細ねぎをちらしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/25/28c3e2ae8d94fc17a7116cf8f3e9c6a8.jpg)
1 長ねぎは上下2面に小さく切り込みを入れます(食べた時にピュッっと飛び出さない)。
2 豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、適宜に切ったねぎをのせてクルクルと巻き、小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3c/4677fe883e2dba13a3ae66e41c65b4b2.jpg)
3 揚げ油を中温に熱し、2を揚げます。食べやすい長さに切っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f9/9513d706ba64277ac90ae2047b4b85c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/08c2feab57ff3aed7f48aad453eedd20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/46/776b0f134e5d66cd775ad6e9b87c778d.jpg)
☆なすは乱切りに。少量の油でよく炒め、みそ・ゆずこしょう・みりん(各少量)を加えて炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3c/3cf9d43c92f7a2ca8884b1a9ae6eb0ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e9/54282dcf223e1884183e7129e1655f0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/71/d3a1357ce8d97b5f772b42977844a5c7.jpg)
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ
おひさま もう沈んじゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5a/be42f1040e43d1f7ffad14c17a408b7d.jpg)
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ひと口ねぎカツ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
噛めば噛むほど美味しさが滲み出てきますね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
豚肉のひとくちネギカツさんなど
おいしそうですね。
日中は過ごしやすいですが、
朝晩は寒くなりましたね。
もうすぐ。12月ですから。。
早いなあと思います。
陽君。。黄色いすべり台さん
すべりましたでしゅか-。
夕方のお散歩さんでしょうか?
本当に日暮れさんが早いでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
ネギ甘いですね^^
柔らかなネギとカリッと揚がった豚肉を同時に食べるって最高ですね(*^^*)
今日もありがとうございます。
寒くなってくると、ひと口ねぎカツも思い出して食べたくなります^^
ほんとうに朝晩は冷えますね。
血圧も低く寒いのが苦手なので、朝は早く体を温めようと必死です^^*
陽の散歩に出る時はまだ日差しも暖かいのに帰ると部屋は薄暗くなってます。
この季節はあっという間に日が暮れますね。
今の時間は温室みたいにポカポカです(^^)
今日もありがとうございます。
ネギ巻きはお弁当にも便利で
よく作るけど 照り焼きか塩コショウ味に
していました
カツもいいですね!
中のネギの熱々とろりをはふっと食べたいです
柚子胡椒も冷蔵庫に
眠っています^^;
茄子もあるので 今夜作ります
陽くん 散歩日和の時期が
今年は短くて すっかり寒くなっちゃったね
でもへっちゃらかな
おこたの陽くんを見て うちもこたつ布団を
干したよー♡
今週も有難うございました🙇
2日間留守でご訪問&応援も出来ないかと
思いますがごめんなさい!
みんなで楽しんで来ますネ!
ありがとうございます^^*
ネギ巻きの照り焼きもおいしいですね。
みそ照りも好き^^
なすのゆずこしょうみそ炒めは白いご飯にもおつまみにも。
熱燗も合いそうです。
陽にはできるだけ服を着せないように頑張ってたけど
やっぱり寒いよね、って着せてます。
あんなに嫌がってたのに、今は大人しく着てます(^^)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ご旅行楽しんでらっしゃるでしょうね♪
雨もそんなにひどくは降らないようでよかったですね(*^。^*)