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お肉メインの献立の翌日はできるだけ魚メインにと思ってます^^
今日もきれいな真鯛の切り身がパックにつめられたくさん並んでました。
1切れ250円ほどと、旬を迎える頃になっても求めやすい価格でうれしい。
少し濃いめに煮つけて、白いごはんにピッタリ!
心も和むおかずに、小松菜とゆで卵のグラタンを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月27日のメニュー
・鯛の煮つけ
・小松菜とゆで卵のグラタン
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん
小松菜とゆで卵のグラタン
ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれている小松菜、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多く、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンKなど栄養豊富で、いつも冷蔵庫に入れている野菜のひとつです。
下ゆでしなくていい小松菜、今日はやわらかな食感にしたくて、サッとゆでてから使いました。焼く前にしっかりソースを絡めて、おいしさアップ♪
鯛の煮つけ
しょうが、しめじもいっしょに煮ました。
スナップえんどうのごまマヨあえ
☆インゲンやキヌサヤでも。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを拭きます。マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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鯛のお煮つけさん。
ごはんにまた。。おいしそうですね。
今朝。かなり寒くて。。
主人の車のフロントガラスさんが
凍っていたようです。
もうすぐ。。3月ですね。
早く安定した暖かさに
なってほしいなあと思います。
応援のポチなどさせていただきます。
鯛の煮つけとっても美味しそう
彩りもよく盛り付けもきれい
よけいに食欲注ぎますね
今日は寒くはなかったんですけど
風が強すぎて大変でした(*^^*)
良く作られますね。
こちらでは、鯛を食べることは滅多にありませんよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタン、素材の組み合わせが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
鯛の煮つけ、美しく仕上がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
鯛の煮つけは夫の好物です。
おいしいと満足そうでした^^
昨日、今日と特に朝は冷えましたね。
日中も一桁の気温でコートが手放せません。
土曜日は氷点下になるそうで春はどこでくつろいでるんでしょうね(*^^*)
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます(*^^*)
食べやすく、みんなも好きなのでつい鯛を選んでしまいます。
アジも好きだけど小さいのしかなかったんですよ^^
風が強いと気温以上に寒いですね。
お散歩も大変だったでしょうね(*^^*)
グラタンに、ゆで卵はホクホクして美味しいですね。教えていただいた、ブロッコリーのキムチーズ焼きにちょっと入れてみて納得しました。
☆このところ、寒さが厳しいので、あたたかい献立、大歓迎です^^
ありがとうございます。
久しぶりの煮つけ、おいしかったです^^
ここは鯛の産地なので記事中にも書いてるようにいつも求めやすいです。
もうすぐレストランや和食処では鯛フェアも行われます^^
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
小松菜もグラタンに合いますね。
卵との相性もよかったです。
鯛は煮つけも食べやすくて若者も好きなんですよ^^
こちらも大霜でした😱
小松菜とゆで卵のグラタンなんて
めずらしいですね(^^)v
あっさりとしていいですね~
明日のメニューに加えます😄