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ごはんがおいしい♪ 鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。
バターのコクが最高に合う!
素材は鶏もも肉ときのこ。仕上げに散らす小ねぎ。
ツナと新玉ねぎの甘辛煮も素材は2つ。
材料を鍋に入れ、強めの火で煮るだけ♪
簡単でうれしいレシピに具材のうま味がたっぷり入ったコンソメスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月28日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・たっぷり野菜のコンソメスープ
・ごはん
ツナと新玉ねぎの甘辛煮
甘い新玉ねぎがおいしい!
材料2人分
玉ねぎ(中1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1~1.5)
1 玉ねぎはくし形に切ってます。ツナ缶はかるく缶汁をきります。
2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
1 鶏もも肉はぶつ切りに。フライパンにバター適量を入れて熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
2 皮がパリッと色づいたら返して、きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけを使ってます)をのせてみりん(適量)を回しかけて蒸し焼きに。
3 きのこがしんなりしたら、しょうゆ(適量)を加え、煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
ブロッコリーとオレンジのサラダ
☆ゆでたブロッコリーとオレンジの実を、オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)であえました。味の濃いメイン料理と好相性です。
たっぷり野菜のコンソメスープ
具材のうまみがたっぷり♪
☆オリーブオイルでベーコンを炒め、新じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め、水、コンソメスープを加えてコトコト煮、キャベツを加えてさらに数分煮ます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-鶏肉さんときのこさんの
バタ-しょうゆ炒めさん
とてもおいしそうですね。
ス-プさんもお野菜たっぷりで
良いですね。
昨夜から。。こちらはまた雨です。
2月。。雨が多いなあと
思いました。(涙)
明日から。。もう3月。。
早いものですね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
バターじょうゆ炒め、コクがあって美味しそうです。
食べてみたいです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
バター醤油とあるだけで味が保証って感じ。
春思わせる野菜スープですね。
来月もよろしくお願いします。
美味しいはHAPPY期待です。^^
お弁当とお昼 お夕飯のメニューが
すらっと考えられる週と
ちっとも浮かんでこない週があり
今日はぐるぐるの日でした ^^;
鶏ときのこのバター醤油炒め お昼の
丼ものにしてみようかな
甘辛味とはちょっと違っていいかも〜
早く作ってみたくなりました^ ^
先日の虹の日は 神さまからのプレゼント
だったかな マーシャちゃんも一緒に見ていた
んでしょうね
自分だけがわかる不思議なことって
ありますよね
バターじょうゆ。
洋のバターと和のしょうゆがこんなに相性がいいのは奇跡ですね^^
したっけ。
鶏ときのこ、バターのコクと風味ですごくおいしいです(^^)
お手軽なのもお気に入り^^
スープもシンプルな味つけでも野菜の甘みやとろみでおいしいですね♪
ほんとうによく降りますね。
今日も一日中雨でなんだかテンション下がります。
明日から3月🌸晴れたらいいですね♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます(*^_^*)
鶏ときのこはたしか去年末ぐらいに作ったんです。
バターじょうゆ炒めは間違いなしのおいしさですね(*^。^*)
ツナと新玉ねぎ、今年もまた作ってます^^
ありがとうございます(*^_^*)
バターじょうゆはエライですね^^
きのこもお肉もたまらなくおいしい!
明日から3月、もうすぐ春ですね♪
今日は、鮭の西京漬けを夕飯に作りました。お味噌と、みりんを多めにして半日漬けました。焼くと味噌が香ばしくて、すごくおいしかったです。
☆いつもありがとうございます。なんだか夕飯づくりが楽しくなってきたみたいです^^
勝手させて頂きすみません🙇♀
本日も読み逃げ応援です😓
またゆっくり来ますね😄