実家で過ごすお正月です。友人が、おしゃれな門松を作ってくれました。ありがたいです。
ゴージャスなしめ縄飾りは今年も同じ。
昨年は忙しい一年でした。おそらく今年も忙しく過ごすことでしょう。いつも周りの皆様がご協力でどうにかやってこれました。今年も、きっと周りの人を巻き込んでしまうかもしれません。今年の初めにお断りして置きたいと思います。
色々ありますが、家族みんなが元気でいることが何より素晴らしいことです。それだけで感謝すべきことです。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
実家で過ごすお正月です。友人が、おしゃれな門松を作ってくれました。ありがたいです。
ゴージャスなしめ縄飾りは今年も同じ。
昨年は忙しい一年でした。おそらく今年も忙しく過ごすことでしょう。いつも周りの皆様がご協力でどうにかやってこれました。今年も、きっと周りの人を巻き込んでしまうかもしれません。今年の初めにお断りして置きたいと思います。
色々ありますが、家族みんなが元気でいることが何より素晴らしいことです。それだけで感謝すべきことです。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
久保田麹店の唐辛子味噌を使って何かレシピを考案して欲しいと言われてから、考えたのが、牡蠣のチリソース炒め。
栗原はるみさんのレシピ本にもあります。それには、ケチャップと豆板醤で味付けされています。お酒大さじ1、薄口醤油小さじ2、スイートチリだ大さじ3、ケチャップ等大1、唐辛子味噌はお好みですが小さじ1程度。
私は、スイートチリソースと久保田の唐辛子味噌とケチャップ又はトマト水煮、薄口醤油を混ぜて、チリソースを作りました。
最初に牡蠣に、小麦粉をまぶします。刻んだ生姜ニンニクネギを油で炒め一度器に取ります。再度油を少し足して、柿を炒め、軽く焦げ目がついたら、具材とチリソースを混ぜます。少し煮詰めて、片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ふわっとさせた卵をトッピングします。
私の好みとしては、少し甘めの味になります。
エビチリより美味しいと思います。
ピザの生地だけ作って冷凍してあったので、解凍して、3種類作りました。一つはニンニクとチーズのピザ、一つは、ソーセージとブラックオリーブとトマトのピザ、最後はクルミを乗せて焼きあがったらグラニュー糖とメイプルシロップをかけてたものです。
昨年、裏の物干し場を業務用厨房に改装して、そこに業務用オーブン(一番小さいサイズ)を置きました。マルゼンというメーカーのものです。これが殊の外良い働きをしてくださり、パンや菓子が美味しく焼けるようになりました。
実は、この歳になって初めて自分が納得のゆくキッチンを持つことができました。長く料理をして来てありがたいことです。このキッチンのおかげでイベントの準備も本格的にできるようになりました。
1月7日は、臨床美術教室の開催します。免疫力アップの料理をお作りする予定です。
3月18日午後は、フランスシターで綴る音楽物語 皇帝ダリアの君に を開催します。飲み物とともにカントリークッキーとアマレット等をお出しする予定にしております。
皆様のご参加をお待ちしております。
最初のお重は赤いかぶと白いかぶの生酢、たたきごぼう、酢蓮根、栗きんとん、スモークサーモンのマリネ、黒豆煮、ローストビーフ、クルミ入りのごまめ、ウニきゅうりです。ローストビーフはフライパンで焼くタイプのを作りました。
次のお重は、かまぼこを切って並べました。富山の昆布巻き、白えびチーズかまぼこ、鱒寿司など。作ったのは、はんぺんで作る伊達巻、エビとはんぺんの手毬蒸し。
最後のお重は、筑前煮、こも豆腐煮、しいたけと白ねぎのマリネ、干し柿の豚肉巻き揚げ、はんぺんと青海苔とカニカマの柔らか揚げ、アルゼンチン海老のあっさり煮でした。
これに加えて、鰤のお刺身、松葉ガニ、鯛の塩焼き、そして株の入ったお雑煮でした。
実は3段が埋まってホッとしました。