マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

見た目ほど悪くないおかず

2018-01-13 07:13:35 | 夕食

パサパサして人によっては嫌われ者の鶏の胸肉ですが、ネットの動画で、食塩水につけておいておいて処理するとジューシーになると発信していました。

 

胸肉はとてもリーズナブルな価格なので、主婦の味方です。私は適当な大きさに切り、お酒&食塩水(海より薄め)&白だし大さじ1に30分つけておきました。

水気を拭き取り、胡椒をして小麦をまぶして、フライパンにオリーブオイルをひいて両面を焼きました。そしてそのまま白ワインかお酒を少しかけて、トマトの缶詰を半分とケチャップ50ccをトッピングして蓋をして5分から10分蒸し焼きをしました。

最後にお皿に盛りスイートチリソースとスクランブルエッグをお好みでかけて食べます。先日作った牡蠣のチリソースの鶏肉バージョンと思ってくださったら良いと思います。

画像はなんだかわからない食べ物に見えますが、見た目ほど悪くない味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする