左上から、もち麦のサラダ、自家製サツマイモの甘煮、スズキの明太マヨネーズとチーズの重ね焼き
中央は 門松ちくわ
左下より、赤カブの浅漬けゆず風味、ちらし寿司、イカとはんぺんのふんわり揚げ、プチトマト
風邪予防のスープをベースに作った越冬キノコ鍋です。薄味にして、久保田麹店の唐辛子味噌を少しつけて食べます。こちらはお手伝いのスタッフ用の方。実際の画像は撮り忘れました。
最後は七草粥で食べていただきました。
優しい味です。
そしてデザートは甘酒ミューズリーと孫の作ったクッキー とネスプレッソコーヒーです。
いちご、バナナ、リンゴ、シリアル、ブルーベリージャム、甘酒、ヨーグルトを混ぜたものです。
甘酒とジャムはお好みで量を加減いたします。
アンチエイジングな食べ物、いつも母が好んで食べてくれます。
このスペシャルランチを作っているのは私の相棒と料理の仲間です。ありがたい存在です。裏の厨房のおかげで作れるようになりました。名付けて、マダムホーリー料理研究室です。