マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

お正月料理の総括

2018-01-03 04:32:15 | 夕食

おせち料理はほぼ平らげました。

この日の夕食は、例年ように、カオス状態。国籍が入り乱れる料理が並びました。

 

焼いた鯛がそっくり残っていたので、鯛の身をほぐして炊いた鯛めし。母がごぼうを上手にはやしてくれました。

肉類の煮込み(一つ前のブログでご紹介しています。)

いかめし(二つ前のブログでご紹介しています)

生椎茸のアヒージョ

トマトのカチョカバーロのせ

カブとキュウリの浅漬け

 

夕方落ち着かない母をみんなでなだめながら、夕飯にこぎつけました。結局、私は疲れがたまり、声を荒げる始末。美味しい料理を食べてもらうために奔走するのが良いのでしょうか、料理は適当にしてゆっくり寄り添って過ごすのが良いのでしょうか。

眉間にしわを寄せたりせず、ニコニコして、料理を作りながら、上手に母と向き合うのが良いのでしょうね。

 

色々なタイプの認知症があると思います。まだまだ頑張りたいという気持ちが溢れている人に何もしないでいいのよということが相手にとっては一番苦痛なのだと思いますが、うまく対応できずにおります。

 

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冷凍庫の整理ができる料理

2018-01-03 04:05:49 | アイデア料理

お正月の2日目。

家族が多いときにできること、冷凍庫の食材を食べきること。

実は実家の冷凍庫の中には、いつ買ったかわからない、肉類がたくさんありました。

 

そうだ。カスレという料理のように、全部煮込んでみよう。

 

カスレは、中世、カルカソンヌの地で、籠城を余儀なくされた住民が、食材を持ち寄って煮込んだ料理です。白いんげんが入っていますが、今回は、ジャガイモを入れることにしました。

 

それでできたのが、カスレ風肉類の煮込みです。

食材は

牛肉の塊

豚のスペアリブ

鶏肉

ソーセージ

ベーコン

人参

セロリ

玉ねぎ

にんにく

トマト(夏に収穫して冷凍したもの)

 

スパイスは

クローブ

パプリカ

黒胡椒

それに赤ワイン

 

肉類だけは煮込むのに時間がかかるので、圧力鍋で圧をかけて5分弱火で加熱し、そのあとそのまま置いておいてから、他の食材と普通に30分煮込みます。

冷凍庫の中がスッキリしました。

 

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いかめし

2018-01-03 03:51:48 | 浜田のごちそうレシピ

昨年暮れに、ちょど良い大きさのイカが見つかり、冷凍保存しておりました。お惣菜として販売するにはイカのコストがかかりすぎかもしれませんが、かばちゃんのお母さんに教わった通りに作りました。

大事なポイントは2つ

1、水に30分つけた米を中に詰めるとき、イカの下から3分の1のところまで入れる。

2、ひたひたの出汁で落し蓋をして40分煮る。そのあと火を止めて10分蒸らす。出汁は、今回は鰹と昆布のお出汁にみりんと醤油とお酒で、お吸い物よりすこし甘く濃いめの味にしました。粉末を使ったお出汁でも美味しいです。

 

1、の詰める米の量ですが、入れるときにどうしても少ないと感じてしまうんです。手前のいかめしを見てください。横に亀裂が少し入りかけています。これが詰めすぎの証拠です。イカの身は加熱すると縮みますので、ご飯は少なめでちょうど良いのです。浜田ではスルメイカではなくまいかで作りますから、身が肉厚です。中に詰めるお米の量は少しで良いのです。

 

それにしても美味しい。

自分でも惚れ惚れする味に仕上がりました。

 

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