NHKのあさいちという番組で、豆腐のグラタンを紹介しておられました。
私は少しアレンジして、作りました。
材料は
木綿豆腐(水切りをする)
はんぺん1枚
山芋(10センチぐらい)
カニカマ(4本)
すりおろし生姜 少々
青のり
マヨネーズ 大さじ2弱
みそ 大さじ1強
1、カニカマは1センチに切ります、木綿以外の材料をビニール袋に入れて、山芋を、すりこぎで、好みの大きさに叩いて潰します。
2、グラタン皿に豆腐を乗せ、上に1を平たくのばして乗せます。
3、220度のオーブンで20分焼成します。目安が、焦げ目がつく程度ということです。想像していたより時間がかかりました。
天然ブリの照り焼きと、風邪予防のスープと一緒に食べました。