マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豆腐のグラタンの夕食

2018-01-24 07:48:01 | 夕食

NHKのあさいちという番組で、豆腐のグラタンを紹介しておられました。

私は少しアレンジして、作りました。

材料は 

木綿豆腐(水切りをする)

はんぺん1枚

山芋(10センチぐらい)

カニカマ(4本)

すりおろし生姜 少々

青のり

マヨネーズ 大さじ2弱

みそ 大さじ1強

1、カニカマは1センチに切ります、木綿以外の材料をビニール袋に入れて、山芋を、すりこぎで、好みの大きさに叩いて潰します。

2、グラタン皿に豆腐を乗せ、上に1を平たくのばして乗せます。

3、220度のオーブンで20分焼成します。目安が、焦げ目がつく程度ということです。想像していたより時間がかかりました。

 

天然ブリの照り焼きと、風邪予防のスープと一緒に食べました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困った時のスピード料理。

2018-01-24 07:38:53 | ぼやき日記

ミートドリアです。

ミートソースを作り置きするか、缶詰を使うかは自由ですが、

ご飯をグラタン皿に並べて、ミートソースと、卵と、チーズを乗せて、オーブンかオーブントースターで上に焦げ目がつくまで加熱します。

もう一つ 

チキンカツ丼。

平たい鍋(フライパンで良い)玉ねぎを甘めの出汁で煮ます、卵で閉じて、穴あきおたまで丁寧にすくってご飯に乗せます。市販のチキンカツもしくは、焼くだけのチキンカツを焼いて載せるのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする