ライングループでタイの話題が出て、メンバーの一人がプーパッポンカレーというのを紹介してくれました。ワタリガニのカレーで卵でとじるというものでした。ネットにあるレシピでも美味しいものができると教えてくれたので、どうしても食べたくなり、材料を買いに行きました。
そしたら、お店にはワタリガニはありません。仕方なく、カニのむき身の缶詰とカニカマを入れて作ることにしました。シーズニングスパイスはインドネシア風チャーハンのスパイスが売られていてそれを使いました。
本場のプーパッポンカレーを食べてないので想像で作るしかなかったのですが、いつものように私流にアレンジしました。ネットでは、大さじ2杯も砂糖を入れます。これはタイ料理の特徴らしくて、この分量のまま作るように勧められました。
材料A
カニカマ1パック(本来はワタリガニです)
玉ねぎ1/2個
にんにく1カケ
生姜 半かけ
セロリ1/3本
カレー粉大さじ1
塩胡椒
材料B
カニのむき身の缶詰
卵3個
ココナッツミルク 50cc
シーズニングスパイス 小さじ1
砂糖 大さじ2
ラー油 大さじ2強
白だし 大さじ1
1、材料Bを混ぜておく。野菜は小口に切っておく。油で野菜を炒め、塩胡椒をする。カニカマカレー粉を入れてさらに炒める。Bの材料を入れてとじる。
甘いのがタイ料理の特徴ですが、お砂糖は大さじ1以下の方が私の好みかもしれません。しかし、この甘みのおかげで、家族は、辛さが緩和されて美味しくなるのだと主張していました。このカレー本当に美味しいです。ワタリガニだったら食べにくいでしょうがきっともっと美味しくなると想像できます。画像は玉ねぎを多く入れすぎています。レシピの方が半分にしました。チャレンジしてよかったです。
何れにしても、一度本物のプーパッポンカレーを食べた方が良いと思いました。