マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

引きこもりが続いている時のおかず

2020-07-17 11:24:08 | ぼやき日記

冷凍のホタテご飯のパック2合用を特売で買っておりましたので、これを3合のお米で炊きました。3合用のお水少なめにして、細切り塩昆布、エノキダケ、白だしを少し足して味見をして炊きました。

玄米スープの残りに具を入れて味噌汁にし、だし巻きたまごを作りました。

チリコンカンと山芋ときゅうりのマリネは前から作っていたものです。

そして、おつまみメニュは

合鴨の燻製とフムスをおつまみ用に食卓に並べました。

フムスは、ひよこ豆を潰して、お豆腐、ごまペースト、白だし、オリーブオイル、ごまペースト、レモン汁、お味噌(少し)、塩胡椒で作ります。クラッカーにのせて食べました。

もちろんチリコンカンもクラッカーの上に載せます。

ビールやワインのおつまみにオススメです。

合鴨に付け合わせた、レタスは、柔らかくて本当に美味しいです。今一番美味しい時なのでしょうか?

東京はコロナの感染者が激増して来ました。以前から計画していたGO TO キャンペーンを実施するかどうかで、検討されていたようですが、東京だけを外して実施するそうです。

旅行業者が困っておられるのは理解できますが、そのためにコロナの感染が広がるようでは困ります。若い人は軽くて済んでいますが、高齢者や持病を抱えている人に移ると大事になります。私の故郷島根では、PCR検査は、松江でないと実施できませんし、病床数の設備も少ないのです。そんな時に、感染者が増えている都市からGOTOでやって来られたら、どうなるのでしょうか?

今は勇気を持ってこのキャンペーンを延期してもらいたいと思います。せめて、自身の県内で移動するのにしていただきたいです。

困っている人が増えているのなら、国庫が空になっても良いから、金銭的な援助をしてあげてほしいです。そして、政治家に方々は最後は国民のために報酬をカットすることはできないのでしょうか?法律で決まっていて無理であるなら、寄付金として援助してあげてほしいです。政府が倒れる前に、国民が倒れたら日本は終わります。お願いします。

 

 

 

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スーパー美人〇〇を作りましょう スーパー美人ほわほわ焼き

2020-07-16 11:43:44 | 夕食

スーパー美人メニューにこだわった夕食です。

鯖の塩焼き。塩をして、皮に斜めに切り込みを入れると縮まないと聞いて作りました。夏の鯖は美味しくないはずなのに、これは脂が乗っていました。和歌山産です。

チリコンカン(玄米のガラ入り)

スーパー美人ほわほわ焼き

レタスだけのチョレギサラダ(味塩とごま油で食べます)

玄米のスープ

ほわほわ焼きは

すりおろした山芋と卵に、彩り豊かな食材を入れて、オーブントースターで10分焼きました。

オクラ、ねぎ、ミックスベジタブル、えのき、カニカマ、を混ぜてグラタン皿に盛って焼成します。パプリカが欲しかったです。

 

具は沈んでしまって見えませんが、栄養満点です。

コロナ対策のための、免疫力アップのメニュー。昨日は、まごわやさしいにこだわりました。

昨日は

ま:豆類 ひよこ豆、大豆、金時豆

ご:ごまなどの種系 すりごま

わ:海藻類 出汁昆布

や:野菜類 トマト、人参、玉ねぎ、セロリ、オクラ、コーン、ねぎ、玄米

さ:魚 鯖

し:きのこ えのき しめじ

い:芋 山芋

以上です。

 

今年も、各地で大雨の被害が出ました。何年も前ですが、浜田の従姉の家が床上浸水しました。親戚だけでなくボランティアで来てくださった方々のおかげですぐに掃除ができました。できるだけ早く綺麗にしないと、家に匂いが残るのです。幸い3日以内でほとんど片付きました。だけど、普通に生活するまでには三ヶ月かかりました。被害にあった従姉は

私はまだ恵まれている。何度も浸水しているけれど、家が流されていないから。家が壊れたり流された人は本当にお気の毒。

と話します。

当然、従姉の家もかなりのダメージを受けているのです。

できるだけ多くの人の協力が必要なのに、コロナが蔓延しているので、被災地に立ち入ることも制限されているようです。本当にお気の毒です。

災害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。

 

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ポテトサラダ論争 2

2020-07-15 08:33:09 | アイデア料理

昨日投稿したポテトサラダ論争ですが、忙しいお母さん方のために、頑張らなくてもできるポテトサラダの作り方を提案します。

ポテトサラダを作るときに手間取る作業は

1、ジャガイモの皮むきとジャガイモを茹でること

   解消法1、ジャガイモの代わりに食べるおからを使う

   解消法2、茹でたジャガイモのパックを使う

2、ゆで卵を茹でて皮をむいて切ること

   解消法1、前日に作って冷蔵庫に保管しておく

   解消法2、入れない、もしくは炒り卵にして入れる(調理時間2分)

3、きゅうりの塩もみと水で晒したスライス玉ねぎを作る

   解消法、百均などにあるスライサーで薄切りにして、カンタン酢につける

4、人参を入れたいならば

   解消法、やはりスライサーで薄切りにして、カンタン酢につける

これで作業はかなり楽になるはずです。私は、今回は、おからとジャガイモの両方を使ったサラダにしました。

材料は

1、おからのパックの上の部分と真ん中をハサミで開け、上にラップした茹でジャガイモを乗せて、電子レンジで1分50秒加熱します。ジャガイモは綿棒などで叩いて潰します

2、卵を溶いて、フライパンに油を入れて、ハシで混ぜながら炒り卵を作ります。

3、ボールに、ジャガイモ、炒り卵を入れて、粗熱をとります。

4、カンタン酢につけた野菜をざるに取り、軽く絞って、小さく切ったハムと一緒に入れます。

5、マヨネーズ、塩、胡椒、白だし醤油(少々)、練乳小さじ1弱を入れて混ぜます。お皿に盛り付けて、赤コショウをトッピングします。

味見をして、お好みの調味料を足します。

この作り方なら、包丁はハムを切る時だけしか使いません。お試しください。人数が四人以上ならこちらの方が良いかも。

いかがでしょうか?

お母さんの手料理は、子供にとっては特別です。忙しいから手抜きをするのは仕方がないけれど、やはり、お惣菜を買ったり、手抜きをしたときに罪悪感を感じるお母さんであってほしいです。

頑張りたかったけどごめんなさい

この一言で子供は救われます。

ご紹介したポテトサラダも手抜き料理です。時間が節約されたぶん、他の料理に手をかけてください。もしくはお子さんと一緒に過ごす時間に使ってくだされば喜びます。

昨日は食育NPO法人ワンピースで免疫力アップのメニューの紹介をして、終わった後、宮崎シェフと電話で話しました。

私:私の母もそうですが、どんなに忙しくても、いつも手作りの料理を食べさせてくれました。忙しいせいで失敗もあったけれど、みんな笑って過ごしていました。どのメニューも愛情が溢れています。

シェフ:今はなんでもお金を出したら、美味しいものが食べられるかもしれないけれど、お母さんに作ってもらった料理はしっかり覚えているものですね。私の妻もいつも早起きして子供たちのお弁当作りを頑張っていました。わが団体は、食で世界を平和にするのが目標です。これからも、家庭で楽しく美味しく食べる料理を提案していきたいですね。

私はこれからも、料理のプロの皆様と家庭の主婦との橋渡しをさせていただこうと心に決めました。

 

 

 

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ポテトサラダ論争について

2020-07-14 14:25:08 | ぼやき日記

惣菜コーナーでポテトサラダを買おうとした子連れの女性が、高齢男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と絡まれる様子を目撃したことがSNSに投稿され話題になっている。

SNS上では「料理のことを何もわかっていないのにそんなことを言うのはありえない」「惣菜を買って何が悪いのか」と高齢男性に対する批判の声が相次いだ。

ワイドショーでは、女性にとても同情的で、何人かのコメンテーターは、自分も母親にスーパーで買った惣菜を食べさせられたけれど、全く気にしていないなどと話していた。

若い母親は、母親なら、できるだけ手作りの料理を作るべきだというプレッシャーがあり、惣菜を買うことに負い目をを感じていることに同情の声が多い。

家事と仕事と育児で忙しいお母さんが多いので、私はポテトサラダのお惣菜を買っても良いと思う。そのくらい作れというのは気の毒に思う。

 

でもでも、だからと言って、いつも惣菜ばかりを出すのは私はオススメしない。たまでも良いから、お母さんの手作りの料理をお子さんに食べさせてあげてほしいと思っている。料理の上手下手はあるけれども、自分の経験から何度も作るうちに必ず上達する。今はスマホで料理のレシピの情報はすぐに手に入る。昔ほどひどい失敗はしない。

母の料理は、懐かしい。親子の絆は、こうしたところで生まれるように思う。

以前食育NPOのメンバーのひとりである料理研究家の先生によると、

忙しい母親ほど、家事にも育児にも手抜きをしないで、時間を上手に使ってこなしている。

幼稚園の子どものお弁当にコンビニで買ったおにぎりや惣菜を詰め直して持たせる母親は意外にも時間のある専業主婦だったりする。私は、時間ではなくやる気の問題だと思っている。

と衝撃の発言をされた。

宮崎シェフの奥様も、お仕事されておられたが、どんなに忙しくても毎日早起きして子どもお弁当は作っておられたようだ。

ポテトサラダを買うことが悪いとは思わないけれど、お惣菜を買うことに罪悪感を感じるお母さんであってほしいと願う。

画像は、私風うずめ飯。野菜のコンソメ煮込みの上にご飯を乗せている。津和野藩に伝わる郷土料理である。慎ましくあれという精神の現れとあらわれと言われている。

詳しくは以下をご覧ください。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/uzumemeshi_shimane.html

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言い訳ばかりの夕食

2020-07-14 14:06:11 | 夕食

昨日も忙しくて、冷蔵庫にあるもので作りました。孫はまたグリーンカレー。私は玄米のおかゆ。

そして、豚キムチ炒めとえのきバター

キャベツとゴマのサラダ。カンタン酢4白だし1のドレッシングをかけて食べました。

はっきり言って超手抜きです。

もうちょっと美しく盛り付けるべきでした。今日は21時から、ストリームヤードで、私の料理をご紹介します。テーマはコロナ対策のための免疫力アップの料理で今日はスーパー美人サラダです。

ほとんどこのブログで紹介している料理なので珍しいものではありませんが、フェイスブックに登録していらっしゃる方はご覧ください。

 

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冷凍庫の中にあるもので作りました。

2020-07-14 13:45:48 | 夕食

日曜日もなぜか忙しくて、夕方になって冷蔵庫の中を見ると、いつかわからない、冷凍餃子の皮のタネと具が出て来ました。解凍して焼きました。

キャベツの箸休めを作り

そして、半額で買った、揚げる前のチキンカツ

孫には週末に作ったグリーンカレー

美的センスが全くないのですが、餃子はやっぱり自家製は美味しいです。

コロナの感染者が東京を中心に増えてまいりました。コロナの患者さんが増えると、私は元気がなくなります。

コロナは心配ないと言い切る人が信じられません。

皆がマスクして手洗いをこまめにするしかないと思います。

 

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レバーを嫌ってあげないで

2020-07-14 09:00:03 | 夕食

土曜日は合評の日で忙しく、時間のかかる料理はできませんが、前日に作ったグリーンカレーがあるので、余裕がありました。

上の3品は、おつまみとして作りました。

もやしを電子レンジで2分加熱して、ポン酢とゴマをかけたもの

鶏のレバーの生姜煮

レバーの袴の部分と、砂肝スライスの玉ねぎと満願寺の炒めもの

砂肝とレバーは半額シールで飛びつきました。砂肝のシャキシャキの食感は最高です。

息子が幼稚園の頃、レバーの生姜煮を作ってお弁当に入れると、レバーを見たことない子供が多くて、得体の知れないものを美味しそうに食べる息子を不思議そうに見たり、からかわれました。

食べ物にえこひいきする人は、人もえこひいきしてしまう人だと思う。

これは学生時代の、ある友人のつぶやきです。

私はこの言葉がいつまでも心に残っておりました。

いつも嫌われ者の食材レバーを料理するときに、同じような内容のことを書いている私です。

 

 

 

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グリーンカレー

2020-07-11 08:57:08 | 夕食

週末ですのでカレーを作りました。アヤムというメーカーのグリーンカレーペーストとココナッツミルクを使って作りました。

実は孫に配慮してかなり辛いグリーンカレーは作らずにおりました。心配でしたが、このアヤムのペーストは辛くないのです。作り方はグリーンカレーペースを買うとついています。アヤムのグリーンカレーペーストは成城石井にあります。

おかげで孫は食べることができました。大人は、ラーパーというウエイパーのメーカーが作っている辛味調味料を適量入れて食べることにしました。少しの量でしっかり辛くなりました。

https://koukishoko.co.jp/item/seasoning.html

サラダは、スライスきゅうりと千切りキャベツを塩もみして、塩を流し、手で絞って、カンタン酢につけた紫玉ねぎとハムを混ぜて、ほんの少しのマヨネーズで和えました。

小さい器に盛ったので、お代わりしてたっぷり食べました。

玉ねぎのマリネを混ぜるのは正解でした。

 

 

 

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豚ヒレ肉のグレモラータ風味がメインの夕食です。

2020-07-10 05:53:18 | 夕食

宮崎シェフから教わった、豚ロースのグレモラータ風味を、私流に応用して、豚ヒレ肉で作りました。

作り方はチキンの時と同じです。

https://blog.goo.ne.jp/mholy/e/862ada9f2a24b54f2092c1986c4e291e

豚のヒレ肉は柔らかくて、筒状なので、輪切りにすると一口で食べることができます。これは子供やお年寄り、お箸を使う食事の時は助かります。私は昨日はそれを考慮して作ってみました。

昨日のおかずが残っていたこともあり、キャベツたっぷりの野菜のコンソメスープを作りました、あとは作り置きの野菜のマリネです。

昨年友人がシチリア島に家族で旅行したので様子聞くと、料理はどれも素晴らしく、日本で口にしたことのないソースや味で、一体どんなスパイスやハーブを使っているのかわからなかったと話してくれました。新鮮で甘いトマトや、良質のレモン、魚介類が豊富なところなので、もちろんどう料理しても美味しいのですが、未知の味付けというのに興味を持ちました。

おそらく今回のグレモラータのような味もあるのではと想像しました。初めての食感と味です。

やはり宮崎シェフはすごい方です。

そうした、偉大なプロの技を参考にして、主婦は毎日予算と戦って料理を作るわけです。

前から感じることなのですが、料理に興味がなくやる気もない人の中には、健康に配慮した美味しい料理を作ろうと頑張る人間を見下す人がいます。また厨房に入らない男性は、主婦の苦労がわかっていない人が多いです。

19世紀までは、中流家庭の女性は、メイドや料理人に家事を任せることが当たり前でした。未だに台所でウロウロする女性は、下流の人間と思っている人もいるかもしれませんね。奥さんに荒れた手をさせている夫は、甲斐性がないと言われていた時代もありました。

それほど家事は重労働なのです。でもそれを理解した上で頑張るのが今の主婦です。

私は家庭料理はできるだけお手軽だけど、メリハリがあり栄養と美味しさに配慮したものを作ることが大切だと思っております。時間をかけて料理をすることも大事だけれそ、毎日作るわけですから、八割か九割は、頑張らなくても美味しく食べることができるメニューを作る方が、息切れせず、楽しく台所に立つことができると思います。

平野レミさんもそうですが、肩の力を抜いて、適当で大丈夫、と話されるのは、主婦の苦労がわかっているからなのです。どうせ作るなら楽しむことが大切と思っております。

私が面白おかしく料理をするのも、レミさんと同じ考えだからです。

実は、私の料理は、科学の実験のように考えているという言い方をされて、さすがにカチンときました。そう思えるのなら仕方がないこと。確かに情報に残すために、計量して作ってはいます。それはみなさんに情報提供するため。長い経験を経てやっと時間をかけずに作ることができるようになりましたが、新米の頃はなかなか厳しいものがありました。今の私はできるだけ主婦の負担を軽くしてあげたいと頭をひねっております。

最近はコンビニでなんでもおかずが買える環境なら、主婦は、キッチンに長く立つことなく、外に出て働く方が家族のためと考えている男性は多いのかもしれません。

一杯の味噌汁にも、心を込めて作ることなどはどうでも良いのかな?本当にそうなら寂しくなります。それも各々の家庭のあり方なので、何も言えません。

人それぞれ考え方は違っているのが当然だから、わかってもらえなくても仕方ないことです。

 

今日からは気にせず、継続してコロナ対策のための免疫力アップのメニューの情報を集めて蓄積しておくつもりです。

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免疫力アップを意識して作った夕食 7月8日

2020-07-09 22:00:48 | 夕食

7日ぶりに買い物に出かけて作った夕食です。

肉詰めピーマン

かぼちゃとベーコンと玉ねぎのサラダとプチトマト

イワシの甘酢生姜に(骨まで食べられます)

野菜のマリネ

だし巻き卵

玄米入り、ワカメと揚げの味噌汁

 

イワシは圧力鍋で圧をかけて20分煮て冷まし、骨まで柔らかくしました。

今回肉詰めピーマンの肉の部分に、30分似た玄米をと、ピーマンの種の部分を刻んで練りこみました。食材を無駄にしないという道元禅師の教えを受けてです。

残りの玄米と似た汁に、だしの素と水を足して、味噌汁を作りました。味噌汁には香ばしさが出て美味しくなりました。

家で作る料理は、何を大事にするかというと、栄養のバランスがとれ、作るのが簡単な割に美味しくて、変化に富んだメリハリのある献立を考えるのが大事になってきます。

一見科学の実験のように見えるかもしれませんが、主婦は微妙に味やスパイスを変えて、飽きないように考えています。お母さんの味というのは、その日の気分で味が変わるから飽きないのです。

東京でコロナの感染者が増え始めました。ここにきて、関西でも感染者が増えつつあります。コロナ患者が増えると、急に元気が無くなってきました。なんとか免疫力をつけて跳ね返したいです。

 

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半額シールで買った食材に縛られる 2 

2020-07-08 08:26:25 | 夕食

半額シールで買った食材を使い切るのは至難の技と前日もぼやきました。昨日は6日目。もう野菜は不足していますので、限界です。

特売で買ったタコが冷凍庫にあるので、たこ焼きをしました。私は明石の卵焼きのレシピで中にいろいろな食材を刻んで入れます。

昨日は、ネギと玉ねぎと少しのキャベツ、 他の具ははタコ、ウインナー、チーズ、アボカドです。

お昼は やはり残り物のベーコンとキャベツとトマトで作った、ペンネのアラビアータ風味です。多く作りすぎたので夕飯にも出しました。これで赤い色の食材を補うことができました。

半額・割引シールはほぼ使い切りました。残っているのは半額で買った合挽き肉、これで今日はハンバーグを作りますが、夕方はやはりスーパーに買い物い行きます。おそらくまた割引シールの食材を買うと思います。

悩ましいです。

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半額シールで買った食材に縛られる

2020-07-07 04:47:59 | 夕食

「半額シールは一見お得なように見えるけれど、全てうまく使い切ることは難しい!

ほどほどにしなさい。」

近所に住む高校の13上の先輩から諭されました。

おっしゃることはわかっているのですが、スーパーの売り場でシールを見かけるとついカゴに入れてしまいます。

それで気がついたのは、買い物は週に1度か2度にして、足りないものは、なるべく娘か孫に頼むことにしました。以前足りないものが一つしかないのに、スーパーに出かけたら、カゴに山盛りに買ってしまいました。

先週の木曜日から5日間、出かけず、家にあるもので食べることを実践しました。

昨日は、

切り落とし牛肉と玉ねぎの炒め物

チリコンカン(カレーの残りで作りました)

ピータン豆腐

玄米のスープ(朝作りました)

牛肉は切り落としのオージービーフでしたが、柔らかくて安心しました。牛肉と玉ねぎの炒め物は、母が父のおつまみとして作っておりました。母は、私のように切り落としなどではなく、薄切りのすき焼き用のお肉で作っていました。

玄米のスープは、ワカメやシイタケなどを入れて味を変えるのも良いです。

今夜はピータン豆腐を作ると言うと孫は嬉しそうにします。私は十歳の時はピータンは臭くて食べられませんでした。これは食育の成果と見て良いのでしょうか?

それとも、大人が喜ぶ酒の肴を、物心つく時から食べさせられた結果と見るべきでしょうか?

 

 

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玄米のスープで免疫力をアップさせましょう!

2020-07-06 07:58:14 | シターで奏でる美しき日本の四季

コロナ対策で私にできることは、せいぜいが免疫力アップの食事ぐらいです。冷蔵庫に玄米がまだ300グラムほど残っていたので、玄米のスープを作ることにしました。

玄米をまずは軽く洗って 水を切り乾かしておきます。1時間以上は必要です。

フライパンで乾煎りすること30分 

全体茶色に変わり、香ばしい匂いが漂います。多めに作っておくと便利です。

水 1リットル(蒸発したら足します)

梅干しの種 1個

炒った玄米 半カップ

昆布大一枚

沸騰したら、昆布を取り、弱火で30分煮込みます。蒸発したら水を足しましょう。

カップに上澄みを入れて飲みます。玄米はハンバーグのつなぎに使っても良いと思います。パンやピザの生地に練りこむのも良いかもしれません。

私は写真のように、梅干しと一緒に食べました。繊維質があるので健康的です。

まあるい味とだけお伝えします。これを応用して、具を入れても良いと思いますし、最初から干し椎茸を入れて出汁を充実させるのも良いかもしれません。

コロナ離婚が増えているそうです。コロナのおかげで幸せとネットでいう人は思いやりがなさすぎと先日批判しましたが、コロナのせいで人が不幸になるのは見て入られません。

 

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目玉焼きの思い出

2020-07-06 07:26:12 | 朝食

土曜日の朝食です。

アールグレーとセイロンを1対2でブレンドした紅茶で飲みました。

何十年経っても思い出すのは、十九歳で東京に出た頃のことです。まだ友達も多くなくて心細く暮らしていました。

大学に入学して、勧誘を受けて入部したのが、体育会一般スキー部でした。競技スキーと違って、スキーの指導者を養成するために基本の技術を磨きます。競技は団体戦とかもありました。シーズンオフは、もっぱら基礎体力作りをしておりました。所属している部はかなりレベルが高く、関東の大学では3位以内に入るほどでした。(私は選手ではないです)

女子は5名ほとんどは男子です。なんとか大学で友達ができました。群馬出身の子が私と同じで、アパート暮らしをしていたので女子全員で泊まりに行きました。彼女のご実家は裕福で、部屋には当時憧れていた新品のカラーテレビが備えてありました。あの頃白黒テレビの中古が秋葉原で2万円の時代です。

彼女は小さなキッチンで、朝ごはんを作ってくれました。一人に卵2個ずつ入れたハムエッグを、一皿ずつ作ってくれました。卵を2個の目玉焼きは、レストランにはありましたが、一般家庭は上の画像のように一人に一個で作ります。でもこの時の朝ごはんは目玉のように2個でした。私はすごく感動して、美味しく食べました。

40年経過して、今年のお正月、その頃の友人が手紙をくれて、ラインでの交流が始まりました。当時の話や、近況の話題で盛り上がっています。

私は、1年後、高校時代にスキー大会で傷めた膝が悪くなり、ハードな運動は難しくなり退部しました。辞めた後も交流はありましたが、卒業後は徐々に疎遠になって行きました。

当時の仲間とこうやって何十年ぶりに旧交を温めることができたことを毎日感謝しています。

特に朝食に、目玉焼きとトーストを作る時は、あの時作ってもらったゴージャスなハムエッグを思い出します。

作ってくれた本人は、

多分ね、お腹が空いていたから美味しく感じたのよ。

と謙遜してくれましたが、いいえ、本当に美味しい味でした。

 

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週末はやはりカレー&カレー

2020-07-06 06:59:53 | 夕食

」土曜日は大阪文学学校のzoom合評が行われるため、慌ただしく、週末はカレーライスを作ることにしています。

今回は、ナスとひき肉の入った野菜カレーです。

実はこの日のお昼もカレーです。ヤマモリのプーポッパンカレーに、鶏肉とセロリとしめじを入れて親子丼カレーにしました。これがなかなか美味しいのです。

関西では成城石井に行くと買うことができます。

https://www.yamamori.co.jp/products/thaicook_poo_phad_pong/

 

毎週末がカレーなので飽きそうなのですが、なぜか飽きません。毎回微妙に味が違うからだと思います。

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