マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

花の金曜日の楽しみは清酒

2020-07-06 06:41:25 | 夕食

先週の金曜日の夕食は、友人が大分県に出かけて買って来てくれた日本酒を楽しみました。浸かりすぎのきゅうりのぬか漬けもなかなかいいです。

日本酒は焼肉に合うってご存知でしょうか?

特に、牛と合うんです。

ということで、野菜と牛肉を焼いて肴にいたしました。

左が主人が愛用の盃、右が私のです。どちらも九谷焼です。美味しい日本酒の時は、こうやって亡くなった主人にも飲んでもらうことにしています。

実はこの牛肉は、100グラム680円ぐらいですが、半額シールが貼ってあったので、思わず買ってしまいました。すごいお得でした。まるで日本酒が来るのを待っていたかのようでした。

山水は日田市の老松酒造のものです。じっくり発酵させた感じで旨味があります。ねっとりと絡みつく甘さはなく、後味はあっさりして焼肉に合います。偉そうに言ってますが、日本酒のことは自分の好みに合うかどうかしかわかりません。私は、このお酒は冷酒よりも、常温で飲むほうが好きです。

友人が梅田の日本酒店でスタッフとして勤務しているのですが、日本酒を飲むと、思い出して、行きたくなります。テイストのコーナーがあって、好みの日本酒とおつまみを購入できます。今月は行けるでしょうか?

http://asano-nihonshuten.co.jp

 

 

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ぴょんぴょん舎の冷麺を作りました

2020-07-02 13:13:56 | 夕食

お昼に、梅田に行きました。用事があり、友人と待ち合わせして、ランチしました。ランチは梅田阪急百貨店の13階の屋上テラスに行きました。風もあり、三密にならずに安心ですが、おそらく週末は人が多い気がします。久々の梅田なので、手がちぎれそうなほど買い物をしてしまいました。

成城石井に、昨年訪れた盛岡市にあるお店、ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺があり、夕飯にしました。すでにスープとキムチとごまと酢は付いていましたので、麺を茹でて、ゆで卵と焼肉ときゅうりの甘酢漬けとネギをトッピングして作りました。

麺が2パックを大きな器に盛ってみました。

あとは前の日のおかずがあったので、作ったのはあと一品

ゴーヤのフジッコ昆布とごま和えです。ゴーヤは一度熱湯に通しました。

久々の阪急電車です。全員マスクをしていて、神戸線は思ったより空いていたのでホッとしましたが、今津線は少し混んでいましたのでやはり不安です。コロナの感染者は減っていますが、細心の注意が必要な気がします。

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6月最後の日の夕食はこんな感じです。ラタトウイユは最強のおかずかも

2020-07-02 13:01:30 | 夕食

牛すじネギポン酢

ラタトウイユ

いかなごくぎ煮

ブロッコリーとエビと、玉ねぎのマリネを入れたサラダ。(マヨネーズかけ)

6月最後の日、梅雨はまだまだ明けません。野菜がたくさん入ったメニューを作りました。ラタトウイユは冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

 

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チキンのグレモラータ風味

2020-07-02 12:29:55 | シターで奏でる美しき日本の四季

先週の火曜日に、食育NPO法人ワンピースのコロナのための免疫力アップの食事について、宮崎シェフに発信していただきました。その中で教わったメニューの一つが、豚肉のグレモラータ風味でした。

早速私流にアレンジしてチキンで作りました。

チキンをオリーブオイルを入れて焼き。その後そのままフライパンで材料を炒めソースを作りました。

最後にチキンにかけて終わりです。

グレモラータ風味❗️
(2人分)

ムネ肉 二枚(100グラムから150グラム)大きい塊の時は、薄くして二枚にする。

ニンニク 1かけ
アンチョビーペースト 小さじ3分の2
パセリのみじん切り大さじ2
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 大さじ2
白ワイン 100〜150ml(水分が蒸発した時は、お水を足します)
バター 大さじ1(最後に入れて乳化させます)


小麦粉 適量(チキンにまぶしておきます)
オリーブ油 適量
塩、コショウ 適量(チキンに最初に味付けします)

シェフの豚肉料理の方は後日動画配信いたします。

人参とじゃがいも玉ねぎ、揚げの入ったお味噌汁と

ゴーヤのごま油炒めです。(一度熱湯に通して、炒め、醤油とみりんで味付けます。酢も少し入れます。)最後に七味とゴマをトッピングします。

甲東園駅の東口に近い所のつまみやさんという洋風居酒屋さんで出してくださる料理です。人気メニューなので真似してみました。

宮崎シェフのレシピは毎回アイデアがあふれています。今回はレモンの風味が効いていて美味しいです。

白身魚もきっと美味しいということです。私はアンチョビペーストを使っていますが、シェフのレシピではアンチョビフィレです。

シチリアの真っ青な空と海が合う料理ですが、私は、日本風な取り合わせにしました。これに水ナスのぬか漬けをつけました。

 

 

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