食のところで見つけました.
ワインの薬効
食事の時に定期的にワインを飲むと、健康に良いことが最近のスタディーで証明されている。ワインにより食欲が増進され、消化がし易くなり、消化の負担が軽減されるためである。それだけでなく、節度をもって飲酒・すれば、血圧、血液中の脂肪値、腎臓、心臓、血液循環系に良い影響を与えることも知られている。
このテーマに関し、世界中で60以上の学術的研究が行われ、例えば《Copenhagen City Heart Study 》では13000 人の男女を対象に12年間にわたり調査を行い、その結果、定期的にワインを飲んでいる人の方が、全くアルコールを飲まない人よりも寿命が長いという結果を得ている。
1 ショッペン(1/2ないし1/4 l ) 程度のワインは心臓にも良く、節度をもって飲めば、心臓/ 循環系の死亡率を 56 % 下げ、心筋梗塞のリスクも大幅に下げる。但し、これはワインだけの薬効ではなく、ビールも適度に飲めばこうした効果が得られる。血液中の脂肪、コレステリン含有量を下げるのはアルコールの効果であるが、ワインは他のアルコール飲料に比べこうした効果が強い。これはポリフェノールと呼ばれるワイン中の色素/ タンニン酸に起因し、この成分はブドウの皮、種に含まれ、有害な酸化化合物を捕捉し、抗ガン効果もあると言う。
健康に赤ワインが良いか、白ワインが良いかは現在まで疑問の余地なく解明されていない。赤ワインには健康に有益な色素/ タンニン酸が白ワインに比べ10倍も多く含まれているが、白ワイン中の色素の方が効果が強い。すなわちこの問題はまだしばらくは飲む人の好みにより決定されよう。
忘れてはならないのは、ワインは飲みすぎれば健康を害することで、男性の一日の許容量は 0.3 lから0.5 l。女性はグラス一杯が限度で、毎日二杯飲めば、乳癌になるリスクが41% 上昇する。
また毎日四杯以上飲む人は健康を害し、卒中のリスクが大幅に増大する。
( 《Guter Rat 》10/1998)( 要約)
日欧協会ホームページより転載
ワインの薬効
食事の時に定期的にワインを飲むと、健康に良いことが最近のスタディーで証明されている。ワインにより食欲が増進され、消化がし易くなり、消化の負担が軽減されるためである。それだけでなく、節度をもって飲酒・すれば、血圧、血液中の脂肪値、腎臓、心臓、血液循環系に良い影響を与えることも知られている。
このテーマに関し、世界中で60以上の学術的研究が行われ、例えば《Copenhagen City Heart Study 》では13000 人の男女を対象に12年間にわたり調査を行い、その結果、定期的にワインを飲んでいる人の方が、全くアルコールを飲まない人よりも寿命が長いという結果を得ている。
1 ショッペン(1/2ないし1/4 l ) 程度のワインは心臓にも良く、節度をもって飲めば、心臓/ 循環系の死亡率を 56 % 下げ、心筋梗塞のリスクも大幅に下げる。但し、これはワインだけの薬効ではなく、ビールも適度に飲めばこうした効果が得られる。血液中の脂肪、コレステリン含有量を下げるのはアルコールの効果であるが、ワインは他のアルコール飲料に比べこうした効果が強い。これはポリフェノールと呼ばれるワイン中の色素/ タンニン酸に起因し、この成分はブドウの皮、種に含まれ、有害な酸化化合物を捕捉し、抗ガン効果もあると言う。
健康に赤ワインが良いか、白ワインが良いかは現在まで疑問の余地なく解明されていない。赤ワインには健康に有益な色素/ タンニン酸が白ワインに比べ10倍も多く含まれているが、白ワイン中の色素の方が効果が強い。すなわちこの問題はまだしばらくは飲む人の好みにより決定されよう。
忘れてはならないのは、ワインは飲みすぎれば健康を害することで、男性の一日の許容量は 0.3 lから0.5 l。女性はグラス一杯が限度で、毎日二杯飲めば、乳癌になるリスクが41% 上昇する。
また毎日四杯以上飲む人は健康を害し、卒中のリスクが大幅に増大する。
( 《Guter Rat 》10/1998)( 要約)
日欧協会ホームページより転載