北海道の旅のハイライト。
念願の生ウニを食べに、積丹半島へ。
北海道のウニは、夏が旬。
積丹半島は、利尻・礼文とならぶ、ウニの産地。
ここで獲れるウニは、白ウニ(ムラサキウニ)がほとんどだけど、
赤ウニ(エゾバフンウニ)も少し獲れる。
二人で食べたウニとお刺身
一点豪華主義のわたしたちの旅。
食費にイチバンお金をかけた日だった(笑)。
「漁師の店・みさき」(積丹町)
生ウニ丼(赤・エゾバフンウニ)
+イカサシとイカソウメン
「勝栄鮨」(神恵内村)
生ウニ丼(白・ムラサキウニ)
+特上にぎり
「新家寿司」(古平町)
生ウニちらし(赤と白・バフンウニとムラサキウニ)
+イカサシ+活シマエビ
今日入った立ち寄り温泉
「岬の湯しゃこたん」(積丹町)
「リフレッシュ温泉プラザ998」(神恵内村)
パソコンが一台なので、
いつもと順番が逆で、
ともちゃんがブログを書いている間、
わたしは小樽のまちを散策。
おいしい一日でした。
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