みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」&「喧嘩上等 やっこ野郎」

2005-07-31 11:59:41 | 健康/くらし/薪ストーブetc
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「見つけたぁ~~!!」
るなさんのブログに載っていた、ウワサのアレです。

「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
岐阜のマーサ(ジャスコ)にて、感動のご対面。

「喧嘩上等 やっこ野郎」も仲良くならんでいました。
ドキドキしながらカゴにいれて、
書いてあることを読みながら、ニコニコ。

家に帰って、両方を見比べて、まずは、
サーフィンボードのような、
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」のほうを食べることにしました。
~沖縄県糸満沖海水苦汁+北海道産丸大豆。
三和豆友食品(株)。380g。賞味期限8/5~

「スプーンですくって よせ豆腐のように
盛り付けてお召し上がり下さい」
の指示どおり、スプーンですくって盛り付けました。
豆腐にはかなりこだわりがあるふたりですが、
お味は、なめらかで濃厚で「おいしいね-」。
豆の風味がよかったので、何もかけずに食べました。


もうひとつの、
男前豆腐店「喧嘩上等 やっこ野郎」。
~北海道大豆の豆乳仕込み。三和豆友食品(株)~

消費期限が7/30になっていることに気づいて、
昨日、急いで食べることにしました。
ともちゃんが「自治ネット」の勉強会に出かけて、
夜まで帰らないので、どうしようかと迷ったのですが、
お豆腐には、目がないわたし。

「しようがない、ひとりで食べちゃえ!」。

「生ビールとお前がいればそれでいい!」の指示どおり、
夕ごはんの主食にしました。
半分は冷や奴で、残りの半分はレンジで温めて、
ヤマキの「御用蔵」(無農薬しょうゆ)をかけました。

つけあわせは、大量に採れたキュウリの浅漬け。
  
(小梅を常滑焼の瓶に移して、ホーロー容器でキュウリを漬けた)

とってもおいしかったのですが、
こんなに量が多いとは思わなかった。
夕方から食べ始めて、
残したらもっ体ないと、休み休み。
やっと食べ終わったころ、「ただいま」とともちゃんが帰宅。
聞けばご飯はまだとのこと。

「はんぶん食べてほしかった!」

400gの「やっこ野郎」をひとりで食べて、
けさの体重、1キロ増えてました(笑)。

ついでに、喧嘩も上等になったかも・・・・

びっくり!男前豆腐店

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コメント (33)
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