みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

日本海とれとれお魚おんぱれーど

2006-04-05 20:32:13 | おいしいもの/食について
昨日、帰りに寄った「日本海おさかな街」で、
日本海の旬のおさかなを買った。
 

この敦賀のおさかな街、北陸に来ると立ち寄るんだけど、
地元のお魚ばかりではないみたいだから、
できるだけ冷凍ものを買わないようにしている。

シーフードシーズンニュース


タグつきの越前ガニは、家についても生きていた。
生の渡り蟹は、ゆでる前はむらさき色をしている。

  

ほかに2軒のお魚屋さんで買ったのは、
スズキとバイガイとモンゴウイカなど。
スズキと真サバは、3枚におろしてもらった。
  

活越前ガニは刺身用の足を残して、塩茹でにした。
 
大鍋でワタリガニもいっしょに入れて、
おいしそうに、真っ赤にゆであがった。 


スズキとモンゴウとバイガイはそれぞれお刺身に。
こんなにたくさん誰が食べるんだろう(笑)?

サバはかえってすぐに塩をして3時間ほど置き、
30分ほど千鳥酢でしめて、しめさばに。
  

デザートは、大好きなデコポンと、
友人にもらった岐阜イチゴ「濃姫」。

  

  

お魚はもちろん一日で食べきれなくて、
残したのは、これから食べます。

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最後まで、読んでくださってありがとう。

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コメント (2)
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