年末に蜜柑や花ゆずにポリをかけて寒さ対策。
お正月にはまだ暖かい日が続いていたのですが、
寒波が来るという予報なので、花柚子を収穫することにしました。
今年のゆずは、小ぶりの実がたくさんついています。
ゆずは、枝のとげが痛いので、つれあいが霜よけのポリをはず、
ふたりで一つずつハサミで収穫。
一つのこらず収穫しました。ついでに、飛び出た枝の剪定も。
ぜんぶで7キロもありました。
とりあえず、家のなかに運んで、
50℃洗いをして、ザルにあげておきましょう。
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月曜日から勉強会の準備でいそがしくなるので、
その前に休養がてら、可児の花木センターと湯の華温泉に行ってきました。
帰りに、湯の華市場の魚太郎で、まぐろの尾の実と、
黒鯛とスズキを半身ずつ購入。
まぐろは、つれあいにインターネットで調べて、
きれいにさばいてもらいました。
焼いてもよいそうですが、
醤油とみりんと生姜を入れて炊くことにしました。
少ない汁がよく回るように、アルミホイルをかぶせて
タジン鍋のふたをします。
3分ほど煮たら、マグロだけ取り出し、
たれをあと3分ほど煮て、少し濃くします。
まぐろとたれをかけてできあがり。
黒鯛とスズキは、お刺し身に。
湯の華市場では各地からの名物などが販売されていて、
高山のあげづけも見つけたので買ってきました。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
お正月にはまだ暖かい日が続いていたのですが、
寒波が来るという予報なので、花柚子を収穫することにしました。
今年のゆずは、小ぶりの実がたくさんついています。
ゆずは、枝のとげが痛いので、つれあいが霜よけのポリをはず、
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