みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

大豊作!花ゆずの実を7キロ収穫しました/魚太郎のお魚づくし。高山のあげづけも

2016-01-17 20:54:28 | おいしいもの/食について
年末に蜜柑や花ゆずにポリをかけて寒さ対策。

お正月にはまだ暖かい日が続いていたのですが、
寒波が来るという予報なので、花柚子を収穫することにしました。

今年のゆずは、小ぶりの実がたくさんついています。

ゆずは、枝のとげが痛いので、つれあいが霜よけのポリをはず、

ふたりで一つずつハサミで収穫。




一つのこらず収穫しました。ついでに、飛び出た枝の剪定も。
  
ぜんぶで7キロもありました。

とりあえず、家のなかに運んで、

50℃洗いをして、ザルにあげておきましょう。


応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

月曜日から勉強会の準備でいそがしくなるので、
その前に休養がてら、可児の花木センターと湯の華温泉に行ってきました。

帰りに、湯の華市場の魚太郎で、まぐろの尾の実と、
黒鯛とスズキを半身ずつ購入。
  
まぐろは、つれあいにインターネットで調べて、
きれいにさばいてもらいました。

焼いてもよいそうですが、
醤油とみりんと生姜を入れて炊くことにしました。

少ない汁がよく回るように、アルミホイルをかぶせて
タジン鍋のふたをします。
    

3分ほど煮たら、マグロだけ取り出し、
たれをあと3分ほど煮て、少し濃くします。
  
まぐろとたれをかけてできあがり。


黒鯛とスズキは、お刺し身に。


湯の華市場では各地からの名物などが販売されていて、
高山のあげづけも見つけたので買ってきました。
  

最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(土)のつぶやき

2016-01-17 01:15:48 | 花/美しいもの

学童保育、新たな選択肢 民間企業の進出、都市で広がり(稲熊美樹)/剪定枝の小梅が開花 goo.gl/Kyd7NR


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする