昨日収穫した花柚子を、その日のうちに加工して、
果汁を取ってからジャムを作ることにしました。
まずは、大きくてよい実と、小さくて悪い実を分けて、
大きいほうは、半分に切って種を取り、それを絞ります。
量が多いので、ふたりでいちにちがかり。
わたしは、ゆずを切る係。
握力があるつれあいがさくさく絞ってくれます。
ゆず果汁を絞りおえました。
応援クリック してね
果汁を絞った柚子は、
中のふくろ(じゅうのう)をとってから、
皮の部分だけ使ってゆずジャムにします。
スプーンで袋を取るのはつれ合い、
それを流れ作業で、わたしが千切りにしていきます。
千切りに刻んだ柚子は大きい鍋に入れ、
水をたっぷり入れて火にかけ、
2回ほど茹でこぼします。
茹でこぼすと苦みが少なくなります。
甘みはオリゴ糖と原糖。
焦げ付かないようにときどき混ぜながら、1時間ほどことこと煮てから、
最後に蜂蜜を大さじ2杯ほど入れます。
5分ほど弱火でかきまぜて、出来上がり。
できあがったジャムを瓶に詰めて、
瓶ごと鍋に入れて煮沸し、脱気します。
ゆずジャムと柚子酢(ゆず果汁)のできあがりです。
柚子酢は冷蔵庫に入れて、いろんな料理やドレッシングに使います。
ゆずジャムは常温で1年くらいは保存できます。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
果汁を取ってからジャムを作ることにしました。
まずは、大きくてよい実と、小さくて悪い実を分けて、
大きいほうは、半分に切って種を取り、それを絞ります。
量が多いので、ふたりでいちにちがかり。
わたしは、ゆずを切る係。
握力があるつれあいがさくさく絞ってくれます。
ゆず果汁を絞りおえました。
応援クリック してね
果汁を絞った柚子は、
中のふくろ(じゅうのう)をとってから、
皮の部分だけ使ってゆずジャムにします。
スプーンで袋を取るのはつれ合い、
それを流れ作業で、わたしが千切りにしていきます。
千切りに刻んだ柚子は大きい鍋に入れ、
水をたっぷり入れて火にかけ、
2回ほど茹でこぼします。
茹でこぼすと苦みが少なくなります。
甘みはオリゴ糖と原糖。
焦げ付かないようにときどき混ぜながら、1時間ほどことこと煮てから、
最後に蜂蜜を大さじ2杯ほど入れます。
5分ほど弱火でかきまぜて、出来上がり。
できあがったジャムを瓶に詰めて、
瓶ごと鍋に入れて煮沸し、脱気します。
ゆずジャムと柚子酢(ゆず果汁)のできあがりです。
柚子酢は冷蔵庫に入れて、いろんな料理やドレッシングに使います。
ゆずジャムは常温で1年くらいは保存できます。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね