倉庫の南にあったパイプハウスを道の下の畑に設置したので、
今年は、冬になっても、青々とした野菜がたくさんとれます。
ハウスの中は暖かいので、葉物が徒長しないように、
水やりを減らしています。
ハウスの中のホウレンソウとレタスの畝の間に
見慣れない葉っぱがあるので、何だろうと思って
引っ張ってみたのですが、土が堅くて根がしまってなかなか抜けません。
ショベルで掘ってみたら、日野菜カブ、でした。
日野菜はお漬物にするとおいしいので、
さっそく少し収穫してきました。
きれいに洗って、半日ほど干して、
昆布茶で少ししんなりさせて出たアクを絞ってから、
浅漬けにしました。
一夜明けて、
歯ごたえがあってかおりのよい日野菜カブのお漬物ができました。
水菜はお揚げとちりめんじゃこの炊き合わせに。
細いので、さっと数分火を通しただけでできあがり。
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冬においしい根菜類で、筑前煮も作りましょう。
人参とスナップエンドウは、畑でとれたもの。
根菜類をラウス昆布角切りを入れて炊いてから、
さいごに、スナップエンドウと鶏ムネ肉を戻し入れ、
3分ほど火を通してなじませてできあがり。
パスタをグラタンにしたり、冷凍卵を目玉焼きにしたり
残り物ばかりの、豪華でおいしい朝ごはんです。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
今年は、冬になっても、青々とした野菜がたくさんとれます。
ハウスの中は暖かいので、葉物が徒長しないように、
水やりを減らしています。
ハウスの中のホウレンソウとレタスの畝の間に
見慣れない葉っぱがあるので、何だろうと思って
引っ張ってみたのですが、土が堅くて根がしまってなかなか抜けません。
ショベルで掘ってみたら、日野菜カブ、でした。
日野菜はお漬物にするとおいしいので、
さっそく少し収穫してきました。
きれいに洗って、半日ほど干して、
昆布茶で少ししんなりさせて出たアクを絞ってから、
浅漬けにしました。
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水菜はお揚げとちりめんじゃこの炊き合わせに。
細いので、さっと数分火を通しただけでできあがり。
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人参とスナップエンドウは、畑でとれたもの。
根菜類をラウス昆布角切りを入れて炊いてから、
さいごに、スナップエンドウと鶏ムネ肉を戻し入れ、
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