寺町畑ではカボチャをいろいろ作っています。
苗を植えて育てて収穫したかぼちゃは、
家の東の風通しの良い通路に置いて追熟させます。
ひょうたんみたいに真ん中がくびれているのは「バターナッツ・カボチャ」。
赤いのは「打木赤皮かぼちゃ」、白いのは伯爵か雪化粧かな。
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バターナッツ・カボチャを味見してみましょう。
ねっとりしたバターナッツの上のほうは、
8ミリくらいに切って、そのままヘルシオのウオーターグリルで8分加熱。
とろけるチーズも乗せて、最後にウオーターオーブン200度で5分くらい焼きます。
オーブンにするときに、トマトも入れてグリル。
シンプルですが、カボチャの甘みがしっかりと感じられておいしいです。
下半分は、少しほくほくしているので、
1センチ角くらいに切って、少しの水で柔らかくなるまでゆでます。
つぶして冷ましたから、トマトとマヨネーズを入れて、
パンプキンサラダのできあがり。
ミョウガの梅酢漬けもほどよく漬かっています。
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苗を植えて育てて収穫したかぼちゃは、
家の東の風通しの良い通路に置いて追熟させます。
ひょうたんみたいに真ん中がくびれているのは「バターナッツ・カボチャ」。
赤いのは「打木赤皮かぼちゃ」、白いのは伯爵か雪化粧かな。
バターナッツ・カボチャ<かぼちゃの品種 ●バターナッツカボチャとは ◆アメリカで人気のカボチャ バターナッツ・スカッシュ<かぼちゃの品種 バターナッツは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。近年、日本でも人気が高まってきましたね。 海外から入ってきた品種ではありますが西洋カボチャの仲間ではなく、植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になるそうです。そういわれてみると、日本の鶴首カボチャと形が似ています。 ◆バターナッツカボチャの形状バターナッツ・スカッシュ<かぼちゃの品種 果皮は黄褐色から肌色でツヤがありつるつるしています。形は縦長のヒョウタン形で、下の膨らんだ部分に種が入っています。大きさは500g程から1kgほどでそれほど大きくはなりません。 ◆家庭菜園でも気軽に作れます バターナッツは固定種なので、食べた後、取り出した種を翌年蒔くとちゃんとバターナッツが収穫できます。栽培自体は比較的簡単なので、チャレンジしてみてはいかがでしょう。ちなみに、ゴーヤの緑のカーテンと同じプランターに混植してもちゃんと実がなりました。 ●バターナッツカボチャの食味の特徴 ◆下の膨らんだ部分が美味しい バターナッツ・スカッシュ<かぼちゃの品種 鶴首カボチャもそうですが、バターナッツも上の部分には種がなく食べられる部分が多いというメリットがあります。ただ、下の膨らんだ種の周りの果肉に比べると上の部分は少し水っぽく感じます。 ◆ねっとりとしていてコクがある バターナッツという名前の由来になっているとおり、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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バターナッツ・カボチャを味見してみましょう。
ねっとりしたバターナッツの上のほうは、
8ミリくらいに切って、そのままヘルシオのウオーターグリルで8分加熱。
とろけるチーズも乗せて、最後にウオーターオーブン200度で5分くらい焼きます。
オーブンにするときに、トマトも入れてグリル。
シンプルですが、カボチャの甘みがしっかりと感じられておいしいです。
下半分は、少しほくほくしているので、
1センチ角くらいに切って、少しの水で柔らかくなるまでゆでます。
つぶして冷ましたから、トマトとマヨネーズを入れて、
パンプキンサラダのできあがり。
ミョウガの梅酢漬けもほどよく漬かっています。
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